Социальная безысходность Google

На днях Google решил сделать очередную попытку пробиться на социальный рынок. Всё началось с установки кнопки +1, которая является аналогом фейсбуковским лайкам. Но оказалось что появляется не только кнопка, а целый сервис google plus (google +). В целом ничего инновационного они не сделали, практически всё есть в facebook и vkontakte, но у гугла местами удобнее, а местами понятно только гикам. Интересным может быть только видео комментарии, да и то. практика видео звонков показала, что люди не любят светить своё лицо при общении, предпочитают скрываться за аватарами.

Но обсудить хочется не это, а их систему инвайтов. Помним мы, как точно так же начинал усопший Google Wave. В принципе гугловские инвайты — это этакий фейк, потому что каждый зарегистрировавшийся может притащить ещё определённое число пользователей, т.е. количество зарегистрированных фактически не регулируется, лишь создаётся занавеса избранности.

Так как сервис — социальный, значит люди должны прийти сами и привести весь свой круг общения. Естественно, все коммуникабельные пользователи получили инвайты на google plus уже в первый день. Но есть одно большое НО — гугл это тусовка гиков и в сервис кроме них никто из обычных пользователе не перелезет со своих обжитых аккаунтов в вконтакте и на фейсбуке.

А дальше начинается та самая безысходность социальных проектов из заголовка статьи. О сервисе начинают писать и в комментариях появляются орды гиков, желающих заполучить аккаунт в этот самый социальный google +. То есть получается, что весь этот народ так и не нашёл в своём кругу общения знакомых имеющих инвайты. Почему же так?  Потому что гики не очень то социально активные люди, они больше любят девайсы, нежели людей.

Понятное дело, что среди гиков есть и представители с тысячами фолоуверов в твиттере, сотнями друзей в реальной жизни, но их не так много в общей массе гиков. И такие люди явно не уйдут из других социалок, потому что среди их круга общения есть масса людей пользующихся поиском яндекса и зарегистрированных только в вконтакте, даже без аккаунта в православном фейсбуке.

И если на wave действительно были какие-то надежды, то у google plus такая же безысходность как у google buzz, который не может соперничать с не гиковским твиттером, к котором регистрируются даже политики, актёры, футболисты и прочие интересные всем люди…

Постепенно начинается обсуждаться вопрос, как отключить google plus, ещё один привет истории buzz. Я вот тоже посмотрел, пощупал. покрутил и собираюсь забыть.

p.s. Если кому из знакомых нужен инвайт, пишите, обязательно пришлю, т.к. раздавать незнакомым не собираюсь и инвайтов хватит на всех знакомых гиков.

Вам также может понравиться

Об авторе amdy

5 комментариев

  1. оххх, ну не прав ты, мой бузз читают все мои знакомые, вконтакт умер давно, там тусят только из-за халявного музла и видео, фейсбук больше америкосская сеть чем русская, да и функционал фейсбук расширять не собирается. На вейв изначально надежды не было, и кто там писал как раз и были те самые гики о которых ты писал, ибо если бы ты пощупал вейв то понял что обычному рядовому «быдлу» разобраться в нем было нереально. Что касательно инвайтов, ну так слегонца у меня досихпор форма инвайта в гугул мейл висит, а все почему? ответ я думаю ты сам понимаешь 🙂 просто для начала инвайты они делают чтоб оценить тупо сколько людей пользуются и стоит ли продолжать, а не чтоб «ограничить поток». Уверен что у г+ будут сторонники из работодателей и соискателей — как минимум! (ибо круги как у яндуха) а это уже не плохо, даже если это останется так.

    1. Не знаю. Я недавно пришёл к выводу, что google plus — это социальная сеть для незнакомцев, я не знаю кто все эти люди, которые меня добавляют в круги. А из реальных знакомых последнее обновление было ровно 10 дней назад.
      Кстати, в выходные слушал radio-t, там так же смеялись по поводу круга «я этих людей знаю», это гиковское шоу с большой аудиторией. но даже там никто не спорил.

      1. видимо я какой то дефектный но 1ое что я сделал это дельнул стандартные круги и накрафтил своих 🙂

  2. Так как отключить Google Plus?
    Buzz отключается в настройках почты, а как отключить Plus, чтоб когда я захожу в почту я видел только почту и ничего более!?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *