Я сменил работу.

В середине декабря 2009 года, после разговора с директором было решено, что нужно менять работу. До этого я работал на пол ставки и меня это устраивало, т.к. было много времени для самообразования, которым я активно занимался. В прошлой компании был замечательный коллектив, адекватный руководитель, но проекты и менеджмент сильно напрягали, да и денег после перезда в более дорогую квартиру стало хватать в притык. Вот так, под бой курантов я попрощался и с работой.

Но начали праздники, какой идиот столько их насовал подрят. Решил в это время довертеть свой фреймворк и проект на нём до стадии продакшена, а заодно пописать в блог. Составил резюме в док формате, не поленился даже иконок навставлять и фото. В резюме не было ни обного проекта, просто знания, опыт, где работал и ссылка на блог, плюс на форум phpclub,  прицепил кусочек кода. Всё это дело отослал 14-го числа после обеда в шесть мест. Стал ждать.

В четверг мне так и не позвонили, к одинадцати пятницы я уже даже высказался по поводу звонков, но буквально через десять минут раздался звонок, номер оказался знакомым. Как-то летом белорусы из phpclub решили попить пивка совместно, но не срослось, но номерами обменялись. Как раз один из них и позвонил, так что я даже не подумал о работе. Но, оказалось, что я послал ему резюме. В обед мы встретились, обговорили детали и я поехал в другой офис оформляться. Об условиях даже не задумывался, они были хорошими, но главное — коллегу я очень уважал ещё по форуму, а возможность подтянуться лучше любой зарплаты, соцпакетов и кофеварки. Вернувшись домой, обноружил одно письмо с ответом (автоответчики не в счёт), в нём были вопросы, меня почему-то приняли за фрилансера и сомневались, что я могу всерьёз и на долго. Отписался, ответил на вопросы и предупредил, что я уже трудоустроен.

В понедельник, был уже на работе, а остальные hr-мэнеджеры начали отзваниваться только под вечер. Девушка из  I******* явно огорчилась, что я уже соскочил, переспросила: «Вы же в четверг прислали резюме». Во вторник отзвонились по 4-му резюме из C******, у девушки был просто потрясающий голос, а в их компанию я как раз и собирался пристроиться, т.к. друзья её очень расхваливали. Но а те, кто звонили уже в среду, через 3-4 рабочих дня это уже извиняюсь не hr, а писец.

Собственно ради этого и начал писать большую статью. Недавно основатель тут.бай высказывался по поводу недостатка программистов на рынке, которые к тому же в данной ситуации катаются как блины в масле, забив на образование и предпочитающие беспокоиться о мягком кресле и кофеварке в офисе. Я самолюбив, самоуверен и знаю себе цену. Будучи не программистом, без высшего образования, попав в php случайно, но всё же легко дорос до уровня значительно ;) выше среднего. Так что ожидал, что будут отвечать активнее. Но хедхантинг и борьба за специалистов — это не для Белоруссии, у нас сливная труба из университетов ежегодно выбрасывает на рынок огромное количество (сново два «л» написал :( ) инженеров-«программистов». Из планктона даже пятая часть не может написать что-то вразумительное и идут в эникейщиков и «сильных» программистов, чьи стальные мускулы пригодятся при таскании убитых системников на склад. Ведь в госучреждениях настоящие программисты никому не нужны и им приходится втихаря кодить for fun. Государство убило образование, убило рынок специалистов: диплом ничего не значит, сертификация только в крупных забугорных компаниях. А наши конторы тыкаю пальцем в небо при подборе кадров. Вот чем ценны блоги и форумы, в них можно выделиться из серой, неизвестной среды и о твоих знаниях будут судить по твоим текстам, а не по регалиям в резюме, которые зачастую ещё и придумывают. Самое забавное, что при распределении студентов, представители компаний, подавших заявки, зачастую даже не удосужатся познакомиться с тем, кто будет трудиться на их благо следующих два года и более. Так что вина не только в образовании, но и в требованиях. Когда руководству нужен программист, чтобы пиратский ключик для каксперского ставить умел, а не для автоматизации — это ужасно, для этого не нужно пять лет учиться, максимум годик в ПТУ. Но ПТУ и техникумы у нас дискредитированы в сознании населения, все хотят ВО, чтобы затем вкалывать на заводе за зарплату в два раза ниже сантехника. Так что виновато и население, которое не уважает простых трудяг, которые не смотря на необразованность зачастую лучше задрота с вышкой и аспирантурой за спиной и нищенской сульбой впереди.

Сопли закончились, теперь о новой работе. После недели труда — всё замечательно. Коллектив отзывчивый и профессиональный, руководство заботливое и знающее что нужно и не допекающее по пустякам, работа под боком, кофе — ещё не пробовал. Специфика правда сеошноая, что не привычно, но интересно, как раз то, чем я заинтересовался в последнее время. Только очень сложно работать 8-мь часов после 20 часов в неделю, когда трудился максимум 6 часов за раз. А на работу к 9-ти часам я никогда не ходил в бытность программистом, вот и сплю по 5-6 часов. Усталость накопилась, а в субботу ещё и рабочий попался.

С hr у нас проблемы, с образованием тоже, зато я хотя и уставший, но дико довольный. Хорошо, когда всё лучше, чем ожидал.

Я сменил работу.: 6 комментариев

  1. fluid

    Ты кстати так и не отписался по поводу новой работы) про то, что знаком с руководителем не в счет:)

    ps Не надо гнать на образование, они стараются.. может быть……. хотя:)…..
    pps удачи на новом месте, забегай на пиво к старому коллективу:)

    1. admin Автор записи

      заочно был знаком, земля маленькая. приходи в гости, махнёмся, ты мне пиво, я интересный рассказ ;).

  2. Zh0rzh

    А мне кажется не в образовании дело, а в человеке.

    Если у человека есть интерес к специальности, то он получит образование/опыт хоть в глубинке.

    А если у него нету интереса, то толку от этого образования — только корочка.
    У меня есть знакомых который выучился на программиста в хорошем финнском университете. Работает сейчас менеджером по продажам в России — в программировании ни бум бум. Я у него спрашиваю: «А как ты умудрился закончить? Там же надо лабы, программы писать, программировать.» На что он ответил: «А мне все сосед по общаге за деньги помогал, фины тоже кушать хотят :)»

    1. admin Автор записи

      дело и в образовании, и в человеке, и в общественном мнении, и в работодателях. ситуация сложилась нездоровая, у нас культивируется культ высшего образования, в итоге в Белоруссии среди поколения между 20-30 годами высшее образование имеется у _половины_. А на практике на нормальную работу программистом отсылает резюме за 2 недели 50 человек (а ещё и врут про опыт в три короба), 10 приглашается на собеседование, 1-2 берут на работу.
      В местах, где работают и зарабатывают деньги шушеру отбрасывают, там встречают не по одёжке и диплому, а по знаниям. Куда хуже в гос структурах, которым приходиться брать «недоспециалистов» и «работать» с ними.

      1. Gemorroj

        все-таки я бы не стал так винить образование.
        программисты неплохо получают, и некоторые, идут в профессию исключительно из-за денег, а не по зову души.
        вот и получается что в профессии многовато совершенно лишних людей.

  3. Gavr

    Славик тебе нужно было идти в писатели ))) клева публицистику пишешь )))
    у меня бы не хватило столько терпения )))) рад что все клево на новой работе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *