Отчёт о конференции «Байнет 2.3 Gamma»

Свершилось. С 14-го по 15-е мая 2009 года на просторах нашей страны случилась конференция посвящённая вэбу. Я решил пойти туда не только послушать, но и себя показать :(, но обо всём по порядку.

Первый день — технический. Встал пораньше, что при моей привычке просыпаться в 11-12 было подвигом, а тем более меня накануне свалила простуда. Пришёл на регистрации, убедился что наши девушки самые красивые в мире, зарегистрировался, уселся и стал слушать первый доклад.

Николай Мациевский рассказывал о клиентской оптимизации, тему для меня давно знакомая и не раз перечитанная, но в работе руки до этого не доходят. Как по мне оптимизация спичечная — до первой загрузки, а когда уже всё лежит в кэше браузера, то плевать откуда и в сколько потоков грузились файлы и технология спрайтов, упаковок становится бессмысленной и возможно даже вредит. Но доклад понравился.

Затем два доклада на схожие решения от майкрософт — Silverlight и адоб — Flex. Silverlight пока явно второй, но здоровая конкуренция только на пользу. С flex я поверхностно знаком, ничего нового, но было интересно слушать англоязычного докладчика и переводчика, второго особенно т.к. свои пробелы в техническом слэнге он компенсировал весёлой отсебятиной. В перерыве пообщался с Шатохиным из m$, узнал много чего интересного: Silverlight использует свой бинарный формат для передачи, а не xml, что похоронило для меня технологию, плюс благодаря ему зарегистрировался в твиттере.

К обеду у меня уже был упадок сил и насморк достал. Но после обеда выступал соотечественник и рассказывал о AJAX. Изначально Дмитрий Бобров дал понять, что времени мало чтобы рассказать всё что задумал и не зря — информации было ноль, кроме забавной и бессмысленной попытки сравнивать XML и JSON. Все недостатки громоздкого и неповоротливого XML компенсируются XSLT трансформацией на стороне клиента. Затем была презентация CMS их студии построенной на AJAX, было интересно, особенно заинтересовало решение с wysiwyg редактором загружающимся единожды, а далее в нём подменивают  контент. Задал волнующий меня вопрос о том, стоит ли так париться и использовать javascript там, где место flash.

Потом наступила моя очередь. Это было страшно: по спине побежали мурашки, адреналина столько, что даже насморк пропал, во рту словно комок, мысли разбегаются и хотелось самому убежать. Сбивался, забывал о чём собственно планировал рассказать, голос дрожал, я даже не шутил о_О. В общем, первый блин  получился комом, даже комищем. Простите все, кому пришлось это терпеть, даже мне было скучно, хотя тема ORM и Doctrine очень достойная. Сделал ряд выводов и чуть позже напишу о них, чтобы другие не набивали шишек. Мне задали лишь один вопрос — зачем ORM? К этому времени я немного отошёл и заявил, что во многом потому что я не знаю SQL, что было не совсем шуткой т.к. Doctrine заставила забыть меня о кучах джойнов и не заботиться о структуре таблиц. На работе приходится иметь дело с голым SQL, меня достаёт делать кучу бессмысленных телодвижений, вместо строчки на DQL.

Затем выступал представитель Netcat, рассказал кучу правильных вещей о том, что готовое решение лучше кучи самопальных CMS, зияющими багами и плохой архитектурой. За время консультаций на phpclub и других скопищах php джуниоров я возгорелся ненавистью к велосипедам. Хотя предыдущее место работы как раз покинул, когда компания решила пойти по пути Netcat+Bitrix, о чём не жалею.

Очаровательная Маргарита Деминская из UmiCMS продемонстрировала прелести работы с их CMS с точки зрения секретарши. В техническом плане девушка не сильна, но это как раз был её плюс. Самое забавное, что многие фишки с возвратом удалённых записей и откатом изменений элементарнейшим образом делается в Doctrine с помощью SoftDelete и Versionable, вот о чём мне нужно было подробно рассказывать, а не грузить фаулеровской теорией.

Ну и как фишка дня был круглый стол по CMS, Дмитрий Васильев прекрасно отбивался от поклонников друпала, а Маргарита заявила:  «Следуйте API и всё будет хорошо», благо в UMI как раз API какое-никакое присутствует. И ещё узнал, что есть куча готовых шаблонов с темпэйт монстра под UMI, а это весьма серьёзный факт с учётом XSL шаблонов их CMS. Интересным был вопрос о расширении готовых модулей, что элегантно сделано в Друпал и невозможно без переписывания в данных коммерческих CMS. Дома сделал профайлинг и решил, что как в друпале лучше не надо.

Следующий день был никакой, я совсем размяк, послушал только доклад представителя адоб, меня очень интересует трансляция аудио-видео, но больше решения от майкрософт с их IIS 7. Затем плотно покушав послушал товарища от майкрософт, хотя некоторые вещи удалось узнать ещё на конуне. И так как СЕО и деньги от поситителей меня не сильно беспокоят (смотрим ссылки сапы внизу блога ;)), всё остальное решил пропустить, кроме выступления о бизнес-инкубаторе БГУИР. Было смешно и не серьёзно, четырёхзначные суммы — это на корманные расходы или на пиво? Со стартапов убежал, меня бесит это слово.

Очень хотел попатьсть на третий день, но решил остаться дома, чтобы простуда меня не свела в могилу. И правильно сделал и так запустил и не стоило оно того.

Организатором огромное спасибо, кроме отсутствия интернета нареканий нет, сделали всё что было в их силах. Но вот доклады, в так ожидаемый технический день, меня поразили своей заточенностью на полных нубов, которые первый раз услышали о технологии. Кулуарные разговоры моглы бы спасти положение, но их особо не было, очень жалею что не удалось переброситься словечками с докладчиком об AJAX.

Вам также может понравиться

About the Author: steffen8173

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *