Друг решил податься в seo-шники, записался на курсы и в качестве задания раскручивает свой блог по слову seo конкурс. А ещё сегодня, просматривая один сайт вспомнил о работе в seo компании. Как-то Олечка, моя любимый руководитель проектов, прислала мне «руководство к действию». Я его немного модифицировал и до сих пор храню, как необходимый минимум советов по seo для программистов.
- Должна быть возможность легко задавать title и мета теги (причём, не только description и keywords, а произвольные)
- отсутствие SID и прочей динамической фигни для сохранения состояния в урле.
- Возможность задания любого адреса для страницы. ВАЖНО!!! при редактировании уже существующих страниц делайте 301 редирект со старых страниц на новые.
- При обращении к несуществующей страницы отдавайте 404-ю ошибку, а стандартную страницу ошибки обзаведите поиском и ссылкой на популярные разделы.
- Не забывайте, что урл со слэшем (/) и без — это две разные вещи, вроде как директория и файл.
- Проверяйте вёрстку на валидность, особенно осторожно с незакрытыми тегами.
- RSS, RSS, RSS — просто удивительно сколько проектов забывают столь простой способ оповещения об обновлениях.
- Боритесь с дублями. Частые ошибки — site.dev/index.php у нас же есть site.dev/, который показывает ту же страницу. Ну и пэйджинг site.dev/news/ и site.dev/?page=1
- Частичные дубли должны быть закрыты от индексирования. Зачем поисковику индексировать пять видов сортировки по новостей или выборки по категориям, достаточно одного раза со стандартными настройками, то же относится к выборке по тегам. Скажите нет сапа наследию, важно быть вверху поисковика, а не иметь кучу страниц в индексе который просматривать будут только боты.
- Боритесь со ссылками и ботами, nofollow, noindex, не знаю что там ещё существует. Самая лучшая каптча для не мега популярного ресурса — простой js, который обновляет значение скрытого поля без каких либо действий пользователя. Это легко обходится парсером написанный под конкретный сайт, но таких не много.
Странно, не хотел писать 10 советов, но ничего больше припомнить не могу, а в «руководстве к действию» остались лишь косвенные советы. Надеюсь, в комментах меня дополнят.
p.s. К сожалению и великому стыду, я обычно не соблюдаю все эти правила, но стараюсь.
Для начала достаточно знать и эти основы. Соблюдение этих правил уменьшает головную боль сеошника в разы.