Парочка скриншотов рабочего стола программиста

В твиттере вступил в переписку с фоловером насчёт удобства разработки под linux и windows. Я ранее писал пост рабочем месте программиста, а сейчас решил наделать парочку скриншотов для тех, кто не понимает какое счастье находиться в лоне заботливой корпорации добра — microsoft. С каждым днём я всё больше подседаю на их продукты, надёюсь, когда нибудь весь софт у меня будет лицензионный, но пока меня мучает совесть. Но совесть я готов идти на некоторые компромиссы с совестью.

Самая большая прелесть это сама windows 7. У неё очень удобная панель задач, которую очень здорово дополняет бесплатный для некоммерческого использования Dexpot. Теперь у меня есть несколько рабочих столов. Аллилуйя.

Ниже будет много картинок.

На первом скриншоте у меня виртуальная машина с ubuntu server. Там у меня есть командная строка и всё плюшки linux сервера, приблежённого к боевому.

Затем идёт Total Commander с плагинами, хоть он и однопоточный и писан на delphi 3, но конкурентов у него нет ни в виндоус, ни в линукс.

Следующий chrome c парочкой плагинов, но надо возвращаться к Opera с которого я соскачил из-за отсутствия поддержки gmail offline, но сейчас её нет и в chrome. Поэтому для постоянного хранения почты у меня MS Outlook, а то как-то gmail потерял пол сотни писем.

putty или kitty использую для работы с виртуальной машиной, notepad++ для быстрой правки одиночных файлов, но в большй степени у него на табах открыты нужные мне текстовые файлы. HeidiSQL для работы с базой, в нём куча маленьких плюсов, которые навсегда вытеснили из моего сердца phpmyadmin, хотя его я тоже иногда использую. Плюсы HeidiSQL — скорость, логирование, удобное редактирование структуры базы, выполнение только выделенных запросов на вкладке Query и сохранение этих вкладок, иногда там собирается целый зверинец полезных на стадии разработки запросов, офень удобная сортировка и фильтрация.

Затем skype, который все ненавидят, но все пользуются. В день когда я писал этот пост обновил клиент, а то у многих был в офффлайне и сообщения иногда доходили с 10-ти минутной задержкой. Надеюсь, когда MS вступит во владение своей покупкой, они пофиксят эти многочисленные баги и добавят интеграциию с MS Office.

Следующая мегапрограмма Xmind, служит для планирования моей работы посредством mind карт. Так же на основании этих карт получается удобная документация. А недавно знакомый моляр Роман Малашков, который променял свой бесценный дар раскрашивания заборов на низкокачественную мазню веб дизайнера, посоветовал онлайн сервис для коллективных mind карт http://www.mindmeister.com/ru. Я люблю его подсовывать клиентам, которые не могут объяснить как они видят свой проект, а тз написать для нетехничного специалиста сложно, куда легче последовательность действий step by step.

Дальше идёт тулза для сравнивания и мержинга файлов и даже целых деревьев. Очень приятный интерфейс у Araxis merge, дополняется умнейшим мержингом, но весь кайф портится высокой ценой в €199. Поэтому я пока поставил её в ряды коммунистического наследия и тихонько юзаю по потребности. Хотя в netbeans так же наличествует мержинг файлов, но гораздо менее функциональный.

Следующим идёт IDE от Netbeans, один из немногих продуктов, который прибавил после покупки sun-а корпорацией «зла» Oracle.

Ну и ещё один представитель неповторимого и великолепного MS Office — Word, комментариев не нужно.

В  трее у меня масса программ, самые важные… Проигрыватель AIMP, я им слушаю айдиокниги и иногда музыку, но чтобы не потерять место в книге иногда слушаю музыку windows media player-ом, он для этого даже больше подходит, особенно работа с библиотеками. Говорилки skype и QIP infium.

А теперь его величество блокнот. Что только не умеет делать эта кроха: записи, напоминания, вставка изображений и мультимедиа файлов, рисование и т.д. и т.п. Не представляю как мир существовал без неё. Жизнь следует разделить на две части — жалкое и унылое существование без неё и прекрасная, беззаботная ЖИЗНЬ, когда ты научился пользоваться MS OneNote. Вот мои кракозяблы.

MS Outlook хранит почту и напоминалки, которые, можно ставить прямо из OneNote. Обажаю такую интеграцию. Собственно следующий значок ещё одна часть этой интеграции — Windows Live Mesh. Microsoft, как всякая уважающая себя компания завела облачный хостингSkyDrive, вы бесплатно получаете целых 25 гигабайт, есть ещё Mesh — синхронизируемое хранилище на 5 гигабайт, но оно несколько проигрывает Dropbox, т.к. не позволяет легко публиковать файлы. Не знаю, есть ли клиент для неправославного Linux, но для них есть вебморда, их консоль и целая ночь впереди. А вот word умеет хранить документы на SkyDrive и редактировать через web версию, но я ей смог пользоваться две минуты и она упала, потребовало обновить страницу :(.

Ну и ещё по теме интеграции — суперская менюшка, нажимаем кнопочку win и начинаем печатать и получаем поиск и возможность удобного запуска.  Я теперь пользуюсь меню только так, без мышки, без ручного поиска нужного ярлыка. На скриншоте, уже второй рабочий стол, со своей панелью задач и самое главное — со своими не унылыми, новыми обоями.

Есть ещё много разного полезного софта, по большей части он кросплатформенный, но попадаются жемчужины, из-за которых не представляю даже мысли мигрировать на linux, мне здесь хорошо и очень уютно.

Вам также может понравиться

About the Author: amdy

1 комментарий

  1. Супер статья, однако в защиту Linux могу сказать следующее:

    1. Dexpot — и правда аллилуйа)))
    2. «Total Commander конкурентов у него нет ни в виндоус, ни в линукс» — вот и 1ое с чем не согласен ибо Gnome Commander 1ин в 1ин
    3. MS Outlook альтернатив линуксовых слишком много))) выбери любой)))
    4. kitty, ага, терминал альтернатива линухи)))
    5. HeidiSQL runs fine on Windows (2000, XP, Vista, 7) and on any Linux with Wine (думаю даже не знающим англицкий все ясно)
    6. Xmind есть для убунты)
    7. Araxis merge лично я принципиально не пользуюсь ибо пользуюсь эклипс там дифф очень очень вкусный и на любой вкус
    8. про Netbeans писать не буду в линухе идет и он и Эклипс
    9. Проигрыватель AIMP, убунтовский стандартный проигрыватель в стиле iTunes лучше и быстрее по работе
    10. альтернатива MS OneNote — Evernote я им и на винде пользуюсь 🙂
    11. насчет хранилищь досих пор не понимаю «а что там хранить? да еще так чтоб фибиэр это не трогало» но альтернативой может легко служить Ubuntu ONE синхронизируется прям из трея линухи
    12. Поиск, ну поисковиков для линухи гораздо больше и они явно круче)))) ибо у меня стоит тупо f11 и вбиваешь тебе сразу выдает как гугль)
    13. Ну и самое главное линуха грузится за секунды!!!!!

    p.s.: ах да, у меня дектоп версия последней Ubuntu 🙂

    1. Скажу по секрету, я сам хотел поставить себе убунту, хотя бы как вторую ОС, но они сделали очередную революцию и сменили десктоп менеджер, притащили кучу с ним глюков. А совокупления с глюками и настройкой-доводкой ОС я наелся уже на всю жизнь. (Кстати, 13-й пункт в винде вовсе не проблема, у нас гибернация всегда работает).

  2. единственное отличие которого нет в линухе это win+стрелки для работы с окнами, иногда это оч серьезно спасает

  3. HeidiSQL — Юзаю Naviacat не думаю что он хуже) (работает чз вайн)
    Total Commander — крусадер мне как-то больше по душе)
    AIMP — Amarok на отдельном рабочем столе и все кул..
    MS Outlook — Thunderbird
    SkyDrive/Mesh — Dropbox
    «суперская менюшка, нажимаем кнопочку win и начинаем печатать» — пользователи винды на столько суровы, что только счас это заметили?

    И вообще слава хватит тролить на линух)

    1. проблема во всё MS Office, который тесно интегрирован между собой и виндоус сервисами. Или хотя бы в том же скайп (вчера на хабре было весёлое обсуждение, как табы делать и сразу же оказалось, что у многих то он глючит), проблемы с флешем и всякой админской фигнёй, а в винде просто всё работает.

  4. ой, забыл добавить скайп есть в убунту, работает норм, не глючит))))) Мс офис опен офис заменяет с лихвой

    Ох, ладно, скажу проще, я тоже перешел с винды, такой же любитель мс офиса был, до тех пор пока не получил глюканаты с ним, глюки с IDE (на тот момент юзал нетбинс и он у меня вис в процессах) глюки с почтовиком (когда идет получения с гмыла особенна зависал комп) и все эти зависоны я ушел на линуху, да новый десктоп, кстати я юзаю линуху уже 2.5 года, глюков нашел 0!!!!! последняя 12 версия ваще очень сочная, можно настроить что надо, НО линуха у меня стоит второй осью поскольку конечно есть великий фотожоп который ну никак под вайном не хочет идти (особенна последняя версия) ну и поиграть в игрушки я тоже любитель, поэтому когда хочу играть и работа закончена я тупо перегружаюсь в винду и стриляю в кс. Я не призываю никого переходить на линуху и прочее, просто имхо по скорости, стабильности и красоте линуха лично для меня победила…да и простой поиск в гугле из серии «как установить lamp в ubuntu» компенсирует мое не знание особых комманд и прочего. У меня лично линухой пользуюсь не только я но и жена, она серфит инет, смотрит жжшечки и прочее и радуится отсутствием вирей 🙂

  5. однако я точно знаю почему програмеры не хотят юзать софт который спецом разрабатывался под них (я про линуху) и переход с винды происходит болезненно только по 1ой простой причине: потому что «дядя билли подсадил всех и все привыкли». Но сила привычки меняется со временем если заставлять себя пользоваться софтом который сделан спецом для програмера. И я считаю как Яблоко в свое время послала билли так и люди сумевшие послать его с его быдлософтом смогут быть на острие прогресса и технологий а не участвовать в тупых маркетинговых войнах между билли яблоком и пингвинами.

  6. Тот кто говорит что опен-офис крут, просто ничего больше двух страниц не набирал. И не пытался открыть 4-5 мегабайтный документ, от которых ОО просто падает. Альтернатив у полного MS Outlook (не экспресс, который наивные линуксоиды видели на винде) — только Lotus Notes, который во первых, стоит дорого, во вторых тормозит нещадно. И да, винда с гибернацией грузится быстрее линухи.
    Ну, и я сам убунтоид с 4хлетнем стажем, с версии 7.04. Все плюсы линуксов начинаются и заканчиваются в консоли.

    1. опен-офис глючен и убог! google docs… вот это уже оно)
      MS Outlook — чем не замена ему Thunderbird?

      ps ну да консоли в винде не хватает, из-за этого и не могу сидеть в винде, консольсоль для меня это все:)

    2. По этому поводу спецом открыл 8 мегабайтный док все олрайт, и работает не парясь. Альтернатива полного отлука это Тандерберд, причем не просто альтернатива а лучше ибо плагинов к нему столько, что твой аутлук просто умрет 🙂 Спецом попробовал «Сон» в винде, комп сам врубился через 2 часа! как бе это не айз. Если плюс линуха для тебя в консоли не значит что так для всех.

    1. Вот emacs пользовался и желания особого нету, в моём представление — это набор шаблонов и макросов, которые доступны в любой IDE. Тем более его нужно настраивать, доставлять кучу плагинов, а мне уже надоело играть в админа, хочется просто сесть и программировать работу.

  7. > У неё очень удобная панель задач, которую очень здорово дополняет бесплатный для некоммерческого использования Dexpot.

    Я прям прослезился. Что, так и не допилили? Купите Винду да ещё и купите сторонний софт для управления столами? Вау! Да он же бесплатный! Спасибо Микрософту за наше счастливое детсво! (и в ноги челом, в ноги..)

    1. А в чём проблема с установкой дополнительного софта, он в любой оси ставится, тем более софт бесплатный?
      Переплаченные при покупке 60-100 баксов весьма адекватная цена для операционной системы в которой не надо плясать с бубном. Покупая маки так же народ переплачивает и знает за что. А линукс я не поставлю на декстоп даже если МНЕ будут платить, спасибо, наелся.

  8. Когда-то я предпринимал попытку перейти с винды на убунту. Мне казалось, что это идеологически правильно, так как я программист. Дополнительной мотивацией служило желание использовать только лицензионный софт. Но я вырос и стал умнее. Linux — это хорошо и здорово для сервера. Я не представляю сервер на Windows, хотя знаю, что Windows Server 2x весьма хорошее решение, чтобы там не говорили. Но это дорого и менее выгодно в плане ресурсов. Дорого во всех отношениях.

    Когда я таки переполз на убунту, убил массу времени на то, чтобы все привести в удобоваримый вид. Поиск и подбор софта сводил меня с ума. Фрагментация версий просто убивала (продолжает по сей день). Утешало только то, что софт первой необходимости был кросс-платформенным. Все остальное нельзя было сравнивать. В определенный момент дошло до того, что я начал изобретать свои велосипеды на Python.

    Занимался фигней я где-то пол года. Потом перестал издеваться над собой и вернулся на винду. Каждому свое, конечно, и нет желания начинать очередной холивар, но для меня винда в разы более юзерфрендли.

    1. Нет, не пробовал, пару лет назад скачал, но так и не дошли руки. Ещё MySQL Workbench пробовал пару раз, но у меня постоянно вылетает, если ошибаешься при вводе foreign key

  9. Спасибо за статью, очень интересно!
    Я тоже работаю в таком режиме, но пока не так качественно, как вы. Поэтому у меня вопрос. Linux на виртуалке стоит. IDE Netbeans в windows. Сейчас у меня проекты лежат на диске windows в папке, которая расшарена с linux. Каким образом я могу например организовать отладку в ide, если все рабочее окружение стоит на виртуальной машине? таже ситуация с unit тестами, приходится работать с ними из консоли линухи ,а хотелось бы использовать прелесть IDE. Поделитесь, пожалуйста, опытом уважаемые разработчики!

    1. При отладке проблем нет, нужно лишь указать xdebug.remote_host или xdebug.remote_connect_back если айпишник динамический.
      А вот c удалённым тестированием трабл, я решения для nb пока так и не нашёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *