Как запечь свеклу в мультиварке целиком в кожуре
Перейти к содержимому

Как запечь свеклу в мультиварке целиком в кожуре

  • автор:

Свекла, запеченная в мультиварке

Свекла – один из самых полезных овощей, при этом при запекании она сохраняет почти все свои полезные свойства. Если же ее отварить, то часть полезных веществ окажется в отваре, который вам все равно придется вылить. По этой причине людям, которые включают свеклу в рацион в первую очередь из-за ее полезных свойств, не помешает знать, как запечь свеклу в мультиварке. Этот способ приготовления свеклы один из самых простых и быстрых.

Свекла, запеченная в мультиварке, может стать основой самых разных блюд. Если ее приготовить кусочками, то она может подаваться на гарнир, в качестве самостоятельной закуски. А свеклу, запеченную с медом, едят на десерт.

Кулинарные секреты

как запечь свеклу в мультиварке

Главная задача, которую хочется решить при запекании свеклы в мультиварке, – это сохранить ее пользу и насыщенный цвет, который ей свойственен. К тому же хочется, чтобы свекла стала нежной и мягкой, но осталась сочной. Все эти задачи решаются просто, если знать несколько кулинарных секретов.

  • Если по рецепту вы не готовите блюдо из свеклы кусочками, то запечь ее лучше целиком, при этом очищать свеклу не нужно, да и хвостик срезать желательно подальше от основания. Это позволит свекле остаться сочной и яркой.Запекать свеклу в мультиварке лучше целиком, если только рецепт не предусматривает приготовление ее кусочками.
  • Запеченная свекла будет вкусней, если ее покрыть растительным маслом и завернуть в фольгу, даже если готовить ее вы собираетесь в мультиварке.
  • Если вы запекаете свеклу кусочками, то их желательно сбрызнуть лимонным соком или разведенным уксусом. Благодаря этому сохранится яркий цвет овоща, так что готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  • Чтобы приготовить свеклу в мультиварке, необходимо хорошо представлять, как долго ее нужно готовить. Обычно молодой овощ размером до 7 см пропекается за 40 минут. Более крупным овощам требуется больше времени.

Независимо от выбранного рецепта, запекают свеклу в мультиварке в режиме «Выпечка». Воды при этом, как правило, добавлять нет необходимости.

Как запечь свеклу в мультиварке целиком

целиком

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. общим весом около 500 г;
  • масло оливковое – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Овощи тщательно вымойте и промокните кухонным полотенцем.
  2. С помощью кулинарной кисточки покройте каждый овощ тонким слоем оливкового масла.
  3. Заверните каждую свеклу в фольгу.
  4. Положите свеклу в емкость мультиварки.
  5. Активируйте программу «Выпечка» на 1 час.

Не вынимайте свекру сразу, чтобы не обжечься. Когда фольга остынет, осторожно освободите свеклу, дайте ей еще немного полежать, чтобы она стала похолоднее. Очистите и измельчите способом, который указан в рецепте блюда – свекла, запеченная в мультиварке целиком, обычно используется для приготовления салатов и других закусок.

Свекла, запеченная в сметане

в сметане

Что нужно:

  • свекла – 1-2 шт. общим весом около 350 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л. ;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очищенную свеклу нарежьте круглыми ломтиками шириной около 7 мм. Если диаметр свеклы большой, каждый кружок разделите ножом на 2-4 сектора.
  2. Полейте ломтики уксусом, посыпьте приправами, перемешайте, чтобы маринад покрыл все кусочки.
  3. Емкость мультиварки покройте тонким слоем постного масла, положите в нее кусочки свеклы.
  4. Запустите программу «Выпечка» на 40 минут.
  1. Примерно в середине цикла подсолите свеклу, перемешайте, полейте сметаной и запекайте до готовности.

Свекла, запеченная в мультиварке по приведенному рецепту, будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно есть, как самостоятельное блюдо, подавать вместо салата или гарнира.

Свекла, запеченная в мультиварке с медом

с медлм

Что нужно:

  • свекла – 2-3 шт. по 100-150 г каждая;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сушеный тимьян – 2 ч. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сливочный сыр – 100 г.

Как запечь:

  1. Очистите свеклу, разрежьте каждый корнеплод на 4 дольки. Если свекла крупная, разрезать ее нужно на большее количество частей.
  2. Каждую свекольную дольку смажьте слоем уксуса.
  3. Смажьте постным маслом дно мультиварки, положите в нее свекольные дольки.
  4. Запустите на полчаса программу «Выпечка».
  5. Пока свекла запекается, самое время приготовить соус. Для этого растопите в микроволновке мед, смешайте его с оставшимися маслом и уксусом.
  6. Покройте свеклу соусом и продолжайте готовить в том же режиме еще 15 минут.
  7. Нарежьте кубиками сыр, положите на свеклу. Готовьте еще 10 минут.
  8. Растопите мед, смешайте его с оставшимися уксусом и маслом, добавьте тимьян.

Свеклу, запеченную с медом, становится полупрозрачной и выглядит очень аппетитно, соблазнительно пахнет. Ее подают на десерт.

Запекать свеклу в мультиварке можно по тем же рецептам, что и в духовке. При этом не нужно следить за тем, чтобы свекла не пригорела.

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Ингредиенты Количество
свекла — 2-3 шт.
вода — 1-1,5 л
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Сколько по времени нужно варить свеклу в кастрюле для винегрета? Сколько времени нужно варить молодую свеклу в кастрюле? Как и сколько варить свеклу в мультиварке?

Сколько варить свеклу для селедки под шубой и салат с чесноком?

Сколько по времени нужно варить свеклу для салата с чесноком и сельди под шубой?

Сколько по времени нужно варить свеклу для салата с чесноком и сельди под шубой?

  • Время, необходимое для приготовления свеклы на салаты с чесноком и сельди под шубой, напрямую будет зависеть от способа ее приготовления, размеров и молодости самих корнеплодов
  • Если варить свеклу на салаты в кастрюле, то ей понадобится от получаса до полутора часа
  • Остальные способы приготовления свеклы будут описаны в статье ниже

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

сколько варить свеклу Как варить свеклу в микроволновке? Как и сколько нужно варить свеклу в пароварке?

Как варить свеклу в мультиварке: 3 способа

Каждая женщина знает, что приготовление свеклы – долгий затянувшийся процесс. За ней необходимо постоянно присматривать и контролировать степень ее готовности. Мультиварка же поможет сделать этот процесс более легким и быстрым. Как варить свеклу в мультиварке лучше всего?

Как варить свеклу в мультиварке на пару

Для этого необходимо:
Приготовление:
  1. Свеклу следует помыть и положить в кастрюльку или корзинку для приготовления блюд на пару;
  2. Налить в чашу мультиварки необходимое количество воды;
  3. Поставить сверху кастрюльку или корзинку со свеклой и закрыть крышку;
  4. Установить программу приготовления блюд на пару на 40 минут.

Мягкая свеколка для ваших салатов готова!

Как варить свеклу в режиме суп (примерно 1 час)

Ингредиенты:
  1. Налить в чашу мультиварки воды, чтобы она закрывала свеклу на 1 см;
  2. Помыть свеклу и положить ее в воду и закрыть крышку;
  3. Включить программу приготовления супа на время 60 минут;
  4. Далее после определенного сигнала о завершении работы нужно открыть крышку и немного остудить свеклу.

Как варить свеклу в мультиварке в режиме варки

Для этого следует взять:
Процесс приготовления:
  1. Свеклу следует помыть и положить в чашу мультиварки;
  2. Залить свеклу водой, чтобы она полностью ее покрывала;
  3. Установить программу варки на 60 минут;
  4. Затем после сигнала об окончании программы необходимо проверить готовность свеклы;
  5. В том случае, если она не достаточно сварилась лучше продолжить ее приготовление, установив еще 20 минут.

Из вареной свеклы можно приготовить множество блюд: винегрет, селедка под шубой, салат из свеклы с чесночком, салат с черносливом, сыром или солеными огурчиками.

Теперь, зная, как варить свеклу в мультиварке, вы можете ежедневно радовать своих близких новыми полезными блюдами.

Твитнуть Нравится
Нравится

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

  1. Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;

нарезать лук

обжарить лук

натереть

томатная паста

блюдо

Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

Сколько варить очищенную и порезанную свеклу?

Сколько времени нужно варить порезанную свеклу?

Сколько времени нужно варить порезанную свеклу?

Очищенная и порезанная свекла, в зависимости от метода ее приготовления, будет готовиться следующий период времени:

  • В скороварке — 20 минут
  • В микроволновке — 10-15 минут
  • В пароварке — 30 минут
  • В мультиварке — 15 минут

Как вкусно запечь овощ

запеченная свекла

Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.

Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:

  • свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 42 ккал.

Процесс выпекания свеклы:

  1. Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
  2. Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
  3. На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
  4. Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
  5. Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
  6. По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.

Свекольник на кефире — попробуйте приготовить это блюдо жарким, летним днем.

Читайте как приготовить пышные оладьи на сыворотке.

Читайте как приготовить сочный куриные крылышки в мультиварке.

Сколько минут варить среднюю и маленькую свеклу целиком в мундире?

Сколько времени нужно варить среднюю и маленькую свеклу в мундире?

Сколько времени нужно варить среднюю и маленькую свеклу целиком в мундире?

Исходя из способа варки средней и маленькой свеклы, время ее приготовления будет равняться следующим цифрам:

  • В скороварке — 35 минут
  • В микроволновке — 15 минут
  • В пароварке — 20-30 минут
  • В мультиварке — 40 минут

Вкусные секреты

Ерунда, что все приходит с опытом. Быстро и вкусно сварить свеклу может каждый. В этом помогут семь секретов бывалых хозяек. Воспользуйтесь ими, когда в следующий раз надумаете отправить румяный овощ в кипяток.

  1. Без соли. При варке на газу свеклу солить не нужно. Популярная специя делает ее слишком твердой и жесткой. Идеальный посол — тот, что осуществляется непосредственно в момент приготовления блюда.
  2. По уши в воде. Чтобы овощ быстрее сварился, необходимо следить за количеством воды в кастрюле. Свекла должна быть погружена в воду целиком, а не частично.
  3. После варки — охладить. Чтобы с легкостью очистить популярный ингредиент салатов и первых блюд, необходимо по завершении процесса варки отправить его в ледяную воду. 10-15 секунд будет вполне достаточно, чтобы без труда снять кожицу.
  4. Для сохранения цвета. Иногда важно добиться не только идеального вкуса, но и идеального цвета. Особенно в случае, когда овощ варится не целиком, а кусками. С этой целью хозяйки рекомендуют добавлять в кастрюлю столовую ложку обычного уксуса. Варить свеклу, чтобы она не потеряла цвет, можно также с соком лимона или сахаром. Столовая ложка сахарного песка или свежевыжатого лимонного сока будет не менее эффективна, чем уксус.
  5. Варка без запаха. Для некоторых людей запах кипящей свеклы является, мягко говоря, не самым приятным. Чтобы избавиться от докучливого «аромата», необходимо после закипания добавить в кастрюлю корку черствого ржаного хлеба.
  6. Отвар в помощь. Жидкость, оставшаяся после варки свеклы, обладает целебным действием. Ее рекомендуют использовать как натуральную замену мочегонным препаратам, а также в качестве слабительного средства.
  7. Ботва пригодится. Свекольные листья тоже не стоит отправлять в мусорный бак. Это не отработанный материал, а вкусный и полезный ингредиент салатов и первых блюд. Загляните в книгу о здоровой пище, и вы наверняка отыщете в ней несколько рецептов борща или пхали (грузинская национальная закуска) со свекольной ботвой, которые вам захочется попробовать.

Как и сколько варить свеклу для свекольника?

Как и сколько нужно варить свеклу для свекольника?

Как и сколько нужно варить свеклу для свекольника?

  • Способ приготовления свеклы для свекольника будет напрямую зависеть от его разновидности
  • Для холодного свекольника корнеплод отваривают отдельно стандартным способом — в кастрюле, микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке
  • Горячий свекольник готовится на основе поджаренной или тушенной с овощами свеклы

Как и сколько варить свеклу для борща?

Сколько нужно варить свеклу для борща?

Сколько нужно варить свеклу для борща?

В классическом рецепте приготовления украинского борща свеклу для него не варят, а тушат.

Для того, чтобы стушить свеклу на борщ, ее в сыром виде натирают на крупную терку и отравляют тушиться на пару с луком, томатами или томатной пастой в сковороду, в мультиварку или пароварку.

https://amdy.su/wp-admin/options-general.php?page=ad-inserter.php#tab-8

Как сварить свеклу в микроволновке

Подобный способ является самым изобретательным и хитрым, так как в разы уменьшается время приготовления свеклы. Более того, бордовый овощ не теряет своих полезных микроэлементов даже под термическим воздействием. Для реализации понадобится:

  • микроволновая печь;
  • целлофановый пакет.

Если все есть, то можно приступать к готовке:

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть, удалив грязь, землю с поверхности. Очищать плоды не надо.
  2. В пакете, во избежание взрыва, делается некоторое количество проколов (от 10 и более).
  3. Вода не добавляется по рецепту.
  4. Свекольные плоды выкладываются в пакет, который герметично закрывается.
  5. В настройках микроволновки необходимо выставить мощность в 800 Ватт, а время — 9-11 минут.
  6. После приготовления свекла вынимается из печи и пакета.

Сколько варить свеклу ребенку?

Сколько времени нужно варить свеклу для ребенка?

Сколько времени нужно варить свеклу для ребенка?

Идеальный способ приготовления свеклы для ребенка:

  1. Тщательно промываем корнеплод
  2. Опускаем его в кастрюлю
  3. Заливаем свеклу полностью водой
  4. Ставим кастрюлю на огонь
  5. После закипания варим овощ десять минут
  6. Сливаем грязную воду
  7. Заливаем чистую воду
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на маленький огонь
  9. Варим свеклу около полутора часа

Вот и вся информация о различных способах приготовления свеклы. Каким из перечисленных способов воспользоваться — решать вам! Приятного аппетита!

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Свекла в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) может быть приготовлена по-разному. Ее можно отварить для салата, потушить с различными овощами или без них, сварить борщ и вкусный свекольник. Рассмотрим все режимы и программы, с помощью которых можно без особых хлопот сварить свеклу (буряк) в мультиварке. Вам просто стоит посмотреть на панель меню вашей МВ и выбрать подходящую программу.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Ингредиенты Количество
свекла — 2-3 шт.
вода — 1-1,5 л
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Как отварить свеклу, картофель, морковь для салата

Порций: 1 кг Время приготовления: 3 часа 26.12.2014 г.

Любовь Першакова Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как сварить свеклу в мультиварке перед Новым годом? Именно этот овощ требует больше всего времени на готовку. А ведь именно перед праздниками мы готовим больше всего салатов со свеклой: и селедка под шубой, и винегрет, и свекла с чесноком и орехами…

Очень удобно это сделать именно при помощи нашей кухонной помощницы. Эта статья поможет вам приготовить свеклу в мультиварке правильным образом. Есть несколько способов, как сварить свеклу в мультиварке, в зависимости от того, насколько вы спешите. Главное, чтобы ваши овощи после готовки по-прежнему содержали все важные питательные вещества!

  • 1 кг свеклы;
  • вода;
  • мультиварка с паровым контейнером.

Чаще всего я готовлю свеклу традиционным образом – отвариваю в воде. Для этого нужно помыть крупные корнеплоды, обрезать хвостик и ботву подальше от самой свеклы (короткий хвостик можно и не отрезать) и поместить овощи в мультикастрюлю. Далее залейте свеклу холодной водой так, чтобы вода покрыла овощи на два пальца выше и включайте режим «Тушение» на 3 часа. Через полчаса после начала программы добавьте в кастрюлю чайную ложку соли.

Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и дайте им полностью остыть, чтобы можно было безопасно очистить с них кожуру. После очистки вареные овощи готовы для салата!

Программа Готовка на пару

Иногда нужно отварить овощи, такие как картофель, морковь или свеклу для салата или другого блюда. Если вы хотите приготовить все овощи вместе, выбирайте программу «Готовка на пару». Подготовьте все овощи примерно одного размера – желательно некрупные. Не чистите их, просто помойте их водой. Налейте в кастрюлю два стакана воды, установите паровой контейнер и выложите в него овощи. Включите программу «Готовка на пару» на 50 минут. После окончания программы ополосните овощи в холодной воде (это поможет легче отделить кожуру) и дайте им остыть.

Очистите ваши овощи и делайте салат!

Программа Выпечка (Жарка)

Еще один хороший способ приготовить свеклу в мультиварке для салата – запечь в фольге в мультикастрюле. Для этого способа также выбирайте некрупные корнеплоды, промойте их в воде, промокните салфеткой и не срезайте ботву и хвостик слишком близко к самой свекле.

Поместите овощи на фольгу и запечатайте их со всех сторон. Смажьте кастрюлю маслом, поместите пакет из фольги в кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 1 час.

  • Если вам необходимо приготовить несколько видов овощей, лучше отварите их отдельно (за исключением готовки на пару), иначе они потеряют цвет и вкус.
  • Также время кипения различных овощей, разных видов и размеров не равны. Поэтому подбирайте для любого вида готовки примерно одинаковые по размеру овощи.
  • Для салата лучше варить овощи в кожуре, она помогает предотвратить потерю важных питательных веществ.
  • Не оставляйте отваренные овощи на длительное время в воде после того, как они будут готовы, иначе они станут безвкусными.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ он потеряют при кипячении. Поэтому выбирая способ «Тушение», берите овощи покрупнее.
  • Перед Новым годом свеклу лучше отварить заранее, дня за 2-3 до праздника. А вообще то, она может храниться в холодильнике до недели.
  • Вкусные блинчики с мясом и яйцом

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

Вбиваем яйцо Добавляем хлеб Трем свеклу сколько варить свеклу Лепим котлетки

Воспользуемся мультиваркой-скороваркой

Мультиварка-скороварка – очень функциональный прибор, позволяющий готовить продукты еще быстрее, чем обычная мультиварка. Благодаря высокому давлению, нагнетаемому прибором, корнеплоды приготовятся всего за 20 минут.

Свеклу хорошо промойте, сложите в чашу, залейте 1 ст. воды (примерно 160 мл), активизируйте режим «Суп» и задайте время 20 минут.

Если же в вашем приборе есть функция «Пар», то вы можете приготовить свеклу и этим способом. Чистые корнеплоды выложите на металлическую подставку, влейте 160 мл воды и готовьте тоже 20 минут. Когда овощи приготовятся, давление принудительно не спускайте — пусть свекла немного дойдет.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

    Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;

нарезать лук

обжарить лук

натереть

томатная паста

блюдо

Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

Способ второй

Свекла в мультиварке на пару. Аналогично рецепту выше, нам потребуется несколько свеколок — столько, сколько требуют ваши рецепты со свеклой, и горячая вода.

Почему именно горячая? Потому что режим «Пароварка» или «Варка на пару» активируется, только когда вода нагревается до 100 градусов по Цельсию, а значит, время готовки только увеличиться, если мы зальем ледяной воды в мультиварку.

Шаг 1

Помоем корнеплоды, и срежем хвостики с них. Впрочем, наверное все рецепты по приготовлению свеколки содержат в себе этот пункт, так что останавливаться на нем не будем.

Лучше будет, если подставка для варки на пару у вас будет металлическая, поскольку обычная пластмассовая легко закрасится.

Шаг 2

Нальем горячей воды из чайника в мультичашу, в размере 1 мультистакана.

Поверх установим контейнер, либо подставку для варки на пару. Сверху уложим корнеплоды, а если они слишком крупные и вы разрезали их пополам, то кладите их срезом вверх, чтобы сок не вытек из свеклы.

Как вкусно запечь овощ

запеченная свекла

Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.

Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:

  • свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 42 ккал.

Процесс выпекания свеклы:

  1. Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
  2. Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
  3. На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
  4. Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
  5. Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
  6. По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.

Свекольник на кефире — попробуйте приготовить это блюдо жарким, летним днем.

Читайте как приготовить пышные оладьи на сыворотке.

Читайте как приготовить сочный куриные крылышки в мультиварке.

Ингредиенты:

Соотношение белков, жиров и углеводов будет следующим: 1,5 грамма белков, 0,8 грамм белков, и 8 грамм углеводов.

Шаг 1

Возьмем свеколку столовых сортов. Тщательно вымоем от внешних загрязнений, стараясь не повредить кожуру, чтобы свекла в мультиварке не потеряла свой цвет. Срежем длинные хвостики.

Шаг 2

Уложим корнеплоды в мультичашу.

Зальем холодной водой так, чтобы она покрывала овощи полностью, и была выше них на пару сантиметров. Подобные рецепты варки свеколки можно использовать для особо крупных экземпляров, не боясь, что корнеплод будет сырым внутри.

Но если вы все-таки опасаетесь подобного исхода, крупные овощи можно разрезать пополам, или даже на четвертинки, если овощ слишком крупный.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Варка», либо «Суп». Время, которое понадобиться, чтобы приготовить овощ, составит 60 минут.

На заметку:

некоторые рецепты говорят,что можно приготовить корнеплод и на режиме «Тушение», но в таком случае время приготовления увеличивается до 2-3 часов.

Шаг 3

Если при проверке готовности овоща, вы поняли, что свекла в мультиварке еще сырая, допустимо увеличить время варки еще на 20 минут.

Готовые овощи вынимаем из мультичаши, помещаем под ледяную проточную воду. Выждем несколько минут, чтобы они остыли, очистим от кожуры, и подаем к столу, либо выполняем дальнейшие действия, которые требуют от вас рецепты со свеклой.

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке Как сварить свеклу в мультиварке

При употреблении свеклы каждый день снижается риск онкозаболеваний за счет того, что свекла помогает выводить радионуклиды и соединения тяжелых металлов из организма.

Свекла обладает полезными свойствами, которые способствуют устранению отложения кальция на стенках сосудов, тем самым способствуя хорошей работе сердца.

Помимо полезных свойств самого корнеплода, листья свеклы не только не уступают по количеству полезных веществ, но и в несколько раз превосходит эти показатели. Например: свекольные листья содержат гораздо больше аскорбиновой кислоты.

Свекла полезна в любом виде, употреблять можно как сырую свеклу предварительно пропустив ее через соковыжималку, сок свеклы полезен, но употреблять его в чистом виде не очень приятно, поэтому можно делать различные фреши с добавлением свекольного сока.

Сколько варить овощ в мультиварке по времени: целиком и кусочками

Мультиварка пользуется популярностью среди хозяек. И это не удивительно, поскольку именно с ее помощью можно приготовить быстро и просто многие блюда. Не обошло стороной это и свеклу. Всем известно, что для того чтобы сварить корнеплод в кастрюле потребуется много времени. Но с кухонной помощницей эта проблема решается легко.

Для того чтобы приготовить полезный овощ в целом виде используется функция «Тушение». Чтобы продукт полностью проварился и не потерял своих полезных свойств, потребуется не более 40 минут.

При нарезке свеклы на кусочки потребуется более ограниченный отрезок времени – не более 30 минут. Причем используется та же самая функция «Тушение».

Как правильно сварить в мультиварке

Как варить, тушить и запекать свеклу в мультиварке

Ингредиенты Количество
свекла — 2-3 шт.
вода — 1-1,5 л
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 49 Ккал

Для того чтобы отварить свеклу в кастрюле, требуется не менее 2 часов. При этом необходимо постоянно то увеличивать, то уменьшать интенсивность огня. Да и вода постоянно выкипает и требуется постоянный контроль за ее уровнем. С мультиваркой значительно экономится время, поскольку в контроле за процессом нет никакой необходимости.

Сам процесс приготовления свеклы очень прост:

  1. Вымыть очень хорошо корнеплод под проточной водой холодной температуры;
  2. Выложить в мультиварочную чашу и заполнить водой, так чтобы свекла полностью находилась в жидкости;
  3. Выставить на приборе режим «Тушение», который займет 40 минут и оставить;
  4. После достать свеклу, охладить, очистить от верхней кожуры и можно заняться дальнейшим ее приготовлением.

Сколько варить свеклу Свекла в мультиварке Сколько варить свеклу

О пользе вареной свеклы

  • Вареная свекла содержит минимальное количество калорий, поэтому идеально подходит для диетического меню.
  • В состав свеклы входят натрий, калий, хлор, магний, фолиевая кислота, а также антиоксиданты, которые нейтрализуют вредные вещества и токсины в организме.
  • В свекле есть много железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при анемии.
  • Содержащаяся в ней клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ и устраняет запоры.

Свекла на пару

Для того чтобы использовать этот метод и вид мультиварки, потребуется:

  • свекла – 5 штук примерно одинакового среднего размера;
  • вода очищенная – 2 литра.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 49 ккал.

  1. Тщательно вымыть корнеплод под прохладной водой из крана;
  2. Выложить его в специальную корзину для приготовления на пару;
  3. В чашу мультиварки налить нужное количество воды, а корзину разместить сверху;
  4. Если вдруг овощ попался слишком крупного размера, то стоит разделить его на две части с помощью острого ножа;
  5. Крышку мультиварки обязательно нужно закрыть;
  6. Выставить прибор на режим «Пар» и нажать на кнопку «Старт»;
  7. Время варки займет не более 40 минут;
  8. После характерного звукового сигнала открыть крышку и проверить готовность корнеплода с помощью зубочистки. При необходимости можно дополнительно продлить время приготовления на 20 минут.

Вбиваем яйцо Добавляем хлеб Трем свеклу Лепим котлетки

Режим «Варка»

В среднестатистической мультиварке есть стандартный набор функций. «Варка» или «Суп» есть практически в каждой. Используем именно их.

Варка свеклы в мультиварке скороварке

Для такого способа варки используем свеклу среднего или маленького размера.

  1. Корнеплоды тщательно моем и укладываем на дно чаши в мультиварке. Заливаем водой так, чтобы она на 1 см покрывала содержимое.
  2. Устанавливаем режим «Варка» или «Суп». Сколько времени понадобится для того, чтобы сварить свеклу – зависит от мощности прибора. В среднем – до 1 часа.
  3. Если после звукового сигнала вам покажется, что она еще жестковата – добавьте еще 15-20 минут.

Чтобы свекла во время варки не утратила свой яркий цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты (1/4 ч. л.) Кислота сохранит пигмент.

Рецепты приготовления тушеной свеклы

Тушеную свеклу очень хорошо употреблять в период поста. Также блюдо можно употреблять как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к мясу.

Первый

Для самого экономного и простого варианта потребуется следующий список составляющих:

  • свекла средних размеров – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томатная паста – 4 столовых ложки;
  • рафинированное растительное масло – 3 столовых ложки;
  • поваренная соль и перец молотый черный добавлять, основываясь на личный вкус.

Время приготовления – 55 минут.

Калорийность – 106 ккал.

Как приготовить этот вариант тушеной свеклы:

    Головку репчатого лука нужно почистить от шелухи, хорошо промыть, а затем нарезать в форме мелких брусков;

нарезать лук

обжарить лук

натереть

томатная паста

блюдо

Второй

Рассмотрим более интересный и необычный вариант приготовления тушеной свеклы. Для него потребуется:

  • свекла среднего размера – 3 штуки;
  • яблоки (лучше использовать кислый зеленый сорт) – 2 штуки;
  • сметана минимальной жирности – 100 мл;
  • лимон – 1 штука;
  • масло сливочное – 3 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • небольшое количество поваренной соли.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 128 ккал.

Подробный процесс приготовления блюда:

  1. Корнеплод тщательнейшим образом промывается в холодной воде. Затем его необходимо сварить на пару в мультиварочной корзине. Займет это в пределах 40 минут;
  2. Охладить овощ, почистить и нарезать в форме соломки средней толщины;
  3. Яблоки очистить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие ломтики. Затем сбрызнуть их соком лимона;
  4. В чашу мультиварки выложить сливочное масло и выбрать функцию «Жарка»;
  5. Свеклу выложить также в чашу и полить свежевыжатым соком лимона;
  6. Затем всыпать нужное количество сахара и продолжать приготовление, не забывая при этом время от времени помешивать состав;
  7. Через несколько минут сменить функцию «Жарка» на «Тушение», добавить сметану, закрыть крышку и оставить на 1 час;
  8. Минут за 10 до окончания процесса высыпать подготовленные яблочные ломтики.

Особенности приготовления

Приготовить свеклу в мультиварке сможет даже повар, не имеющий ни малейшего кулинарного опыта. Ему достаточно изучить технологию приготовления блюда и сделать все точно так, как указано в инструкции к выбранному рецепту. Знание нескольких моментов позволит получить ему наилучший результат.

  • Для варки в мультиварке свеклу необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку с шершавой стороной. Если у вас есть дома средство, предназначенное для мытья фруктов и овощей, обязательно им воспользуйтесь. Останется отрезать у корнеплодов длинные хвостики и приступить к их готовке.
  • Целую свеклу обычно для варки не очищают, чтобы она сохранила сок. Если вы хотите использовать оставшийся свекольный отвар для приготовления каких-либо блюд (например, свекольника или ботвиньи), тогда корнеплоды придется очистить. Для того чтобы они сохранили максимально яркий цвет, в воду тогда нужно добавить немного уксуса или лимонного сока. Девятипроцентного уксуса льют 10-20 мл на литр воды, лимонного сока – в 1,5 раза больше. Вкус отвара от такой добавки только выиграет.
  • При варке свеклы соль в воду желательно не добавлять или сделать это незадолго до готовности овоща. Добавление соли сделает овощ менее сочным и замедлит процесс его приготовления.
  • Если свеклу нужно приготовить кусочками, то ее чаще не варят, а тушат или запекают. Также ее можно приготовить на пару.
  • При приготовлении свеклы в мультиварке для салатов обычно используют режим варки. Программа эта в разных моделях устройств имеет различные наименования. Часто можно встретить такие ее названия, как «Суп», «Первое блюдо». Программа «Мультиповар» тоже позволяет получить нужный результат. Иногда свеклу готовят с использованием других программ («Варка на пару», «Тушение», «Выпечка»), но на это уходит больше времени. Обычно перечисленные режимы задействуют, когда нужно приготовить свеклу на гарнир, а не для использования ее в качестве компонента салатов и других закусок.
  • Время приготовления свеклы в мультиварке зависит от размера овощей и выбранного способа их приготовления. Корнеплоды весом около 200 г варятся в режиме «Суп» 50-60 минут, в режимах «Тушение» или «Запекание» – не менее 1,5-2 часов. Для приготовления более крупных овощей времени потребуется в 1,5 раза больше. А вот порезав свеклу кусочками, вы сократите время ее варки до 30 минут, тушения, запекания или варки на пару – до 40-60 минут (в зависимости от размера кусков).

Как вкусно запечь овощ

запеченная свекла

Необыкновенно вкусной получается свекла, для приготовления которой не нужно ничего, кроме пищевой фольги и мультиварки. Такой вариант овоща может использоваться и в качестве самостоятельного блюда, особенно если дело касается диетического периода, либо в виде дополнительного ингредиента для различных салатов.

Для того чтобы запечь корнеплод, потребуется:

  • свекла – 1 штука крупных размеров (до 600 грамм).

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 42 ккал.

Процесс выпекания свеклы:

  1. Тщательно вымыть свеклу от загрязнений и немного подсушить;
  2. Обрезать хвост, а другую сторону не стоит трогать, поскольку весь сок вытечет в процессе приготовления;
  3. На ровной поверхности разложить фольгу и положить на нее корнеплод;
  4. Завернуть таким образом, чтобы края фольги были направлены кверху для сохранения выделяющегося сока внутри;
  5. Выложить в чашу мультиварки, поставить функцию «Выпечка» на 1 час;
  6. По истечении заданного периода достать свеклу и оставить для охлаждения. Потом развернуть и очистить от кожуры.

Свекольник на кефире — попробуйте приготовить это блюдо жарким, летним днем.

Читайте как приготовить пышные оладьи на сыворотке.

Читайте как приготовить сочный куриные крылышки в мультиварке.

Полезный вариант: с добавлением творога

Яркие свекольные биточки с приятным сливочно-овощным вкусом — замечательное угощение, отлично подходящее для взрослого и детского стола. Блюдо получается сытным, но нежирным и может стать полноценным завтраком или ужином для всей семьи.

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 147 ккал;
  • жиры – 9.64 г;
  • белки – 4.9 г;
  • углеводы – 15 г.

Ингредиенты

  • творог 5% – 160 г;
  • крупа манная – 70 г;
  • свекла – 0,85 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко 2.5 % – 110 мл;
  • масло сливочное – 45 г;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымыть свеклу, затем заложить её в кастрюлю с подсоленной водой и варить в течение 40 минут.
  2. Сваренные овощи охладить, потом очистить, разрезать на небольшие части и перемолоть в мясорубке.

Смешиваем творог и свеклу

Совет: для того чтобы добавить изделиям изысканности, перед тепловой обработкой рекомендуется посыпать их дроблёными грецкими орехами или кунжутными семечками. Они сделают блюдо более питательным и полезным.


Котлеты из свеклы и творога, приготовленные на пару в мультиварке, можно употреблять в горячем и холодном виде. К ним желательно предложить соус на основе сметаны или кисломолочные напитки. Готовьте с удовольствием!

Как сварить свеклу в микроволновке

Подобный способ является самым изобретательным и хитрым, так как в разы уменьшается время приготовления свеклы. Более того, бордовый овощ не теряет своих полезных микроэлементов даже под термическим воздействием. Для реализации понадобится:

  • микроволновая печь;
  • целлофановый пакет.

Если все есть, то можно приступать к готовке:

  1. Свеклу необходимо тщательно промыть, удалив грязь, землю с поверхности. Очищать плоды не надо.
  2. В пакете, во избежание взрыва, делается некоторое количество проколов (от 10 и более).
  3. Вода не добавляется по рецепту.
  4. Свекольные плоды выкладываются в пакет, который герметично закрывается.
  5. В настройках микроволновки необходимо выставить мощность в 800 Ватт, а время — 9-11 минут.
  6. После приготовления свекла вынимается из печи и пакета.


Мультиварка – незаменимая помощница на кухне. Особенно востребована она тогда, когда требуется сварить продукт, на приготовление которого уходит много времени. Хозяйка оказывается избавленной от необходимости следить за уровнем воды или периодически перемешивать кушанье, чтобы оно не пригорело. Для приготовления многих гарниров и холодных закусок, особенно зимой, нужна свекла, доведенная до готовности. Этот овощ требует продолжительной варки. Если знать, как сварить свеклу в мультиварке, можно сэкономить время и силы, направив их на более важные или приятные дела.

Чем полезена свекла

Мало кто знает, что свекла обладает способностью восстанавливать качество крови и ее объем. Причем это далеко не единственный плюс продукта с грядки. Ниже перечислены еще семь преимуществ употребления свеклы в пищу. Но знайте: даже ими прелести корнеплода не ограничиваются.

  1. Укрепляет иммунитет. Свекла содержит целый алфавит витаминов и минеральных веществ, которые укрепляют иммунную систему и делают ее непоколебимой перед вирусами и бактериями.
  2. Омолаживает. Этим свойством корнеплод наделила фолиевая кислота, в изобилие содержащаяся в мякоти свеклы. Она способствует формированию новых клеток и тем самым препятствует старению.
  3. Укрепляет кости. Еще одна составляющая румяного корнеплода — кварц. Он незаменим для здоровых костей и упругой кожи.

Рецепт свекольной икры

Для свекольной икры потребуется следующий набор ингредиентов:

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 71 ккал.

Как приготовить блюдо:

Мультиварка значительно ускоряет процесс приготовления свеклы в любом виде. Благодаря ей больше нет необходимости в утомительных часах ожидания готовности продукта. Все достаточно быстро и просто. К тому же, еще и сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в овоще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *