Загадка про козу куда делся рубль
Перейти к содержимому

Загадка про козу куда делся рубль

  • автор:

Загадка: Бабка продала козу за 30 рублей (+ ответ с решением)

Загадка на логику про 30 рублей, бабку и козу известна многим любителям головоломок. Существует множество вариаций этой задачки, но в условии неизменно встает главный вопрос: куда делся рубль? В самом популярном варианте про честную бабушку, хитреца-внука и троих покупателей козы тоже выясняется судьба гулящего рубля, который то есть, то нет. Самое время лично разобраться в условиях задания и решить его силой ума и сообразительности!

Условия загадки

Обратите внимание на исходный текст задачи: Бабушка торговала скотом. Однажды у нее купили козу за 30 рублей три товарища, которые скинулись по десятке. После их ухода сердобольная и принципиальная женщина решила, что перегнула палку с ценой, и отправила внука вслед за покупателями вместе со сдачей в 5 рублей. Мальчишка был не таким щепетильным. Подумав, что 5 на три все равно не разделить, он упрятал два рубля себе, а покупателям вернул три. Они взяли по рублю и продолжили путь.

Основной вопрос, собственно, звучит так: если коза обошлась в 27 рублей (9+9+9), а паренек прикарманил 2 рубля, то выходит, что потрачено всего 29 рублей, а не 30. Где рубль, товарищи? Не настолько же он упал, чтобы вообще просачиваться сквозь стены…

Подумайте хорошенько, чтобы сохранить интригу и размять мозги. Решение, где рубль, посмотрите только после того, как сами найдете хоть какой-то ответ. Помните, что в самом начале было именно 30 рублей, а теперь одного не достает, и это неслучайно!

Правильный ответ

В большинстве подобных задач принцип действия заключается в запутывании человека на постановке условий. Предлагая Вам сложить три девятки за козу и два присвоенных мальчиком рубля, мы лукавим и смешиваем песню с пресней. Так удается сбить нормальный порядок вычислений, а именно:

  • Коза обошлась мужчинам в 25 рублей;
  • По рублю они получили в качестве сдачи, итого — 3 рубля;
  • А два оставшихся рубля взял посыльный, вознаградив самого себя за старания.

Получается, что все верно, и из 30 рублей все целы. Нужно было просто посчитать все действия, а не доверять постановке вопроса, где все смешалось, как в доме Облонских.

Откуда взялось 27? Это и есть подвох: число получается путем сложения реальной стоимости козы (25) с теми деньгами, которые взял себе посыльный (2). Это неправильно, ведь Вы прибавляете к 25 по 2 дважды, а три рубля вообще упускаете из виду. Если бы мы сложили цену животного со сдачей, полученной покупателями, это было бы правильным результатом: 28 (25+3) и 2 образуют 30, а не 29. Таким образом, рубль мы потеряли сами, когда формулировали неверный вопрос с подвохом. Одно неправильное вычисление породило курьез.

Чтобы убедиться наверняка, сравните начало и конец загадки по условиям:

Начало Конец
У покупателей — 30 р У покупателей — 3 р
У бабушки — 0 У бабушки — 25
У внука — 0 У внука — 2

Как видите, что нужно внимательнее «следить за руками», и только тогда откроется фокус. А хотите еще более сложную задачу? Тогда посмотрите, что сочинил Л.Н. Толстой для своих учеников. Загадку про шапку не разгадывают с первого раза 90% людей.

Задача 82. Куда делся рубль?

Три человека заплатили за обед 30 рублей (каждый по 10). После их ухода хозяйка обнаружила, что обед стоит не 30, а 25 рублей, и отправила мальчика с 5 рублями вдогонку. Каждый из путников взял себе по рублю, а 2 рубля они оставили мальчику. Выходит, что каждый из них заплатил не по 10, а по 9 рублей. Их было трое: 9 x 3 = 27, и еще два рубля у мальчика: 27 + 2 = 29. Куда делся рубль?

ОТВЕТ

У хозяйки 25 рублей, у мальчика 2 рубля. Всего 27 рублей, значит те 2 рубля, которые у мальчика, входят в цифру 27. А в условии задачи к 27 прибавлено 2 рубля, которые у мальчика, и поэтому получается 29. Надо к 27 не прибавлять 2 рубля, а отнимать.

Куда рубль делся?

Мы, трое друзей, выпили по кофе, отдали официантке по 10 рублей, она принесла нам сдачу 5 рублей. Мы взяли себе по рублю, а два рубля вернули официантке на чай.
Итак, мы отдали 30 рублей — значит потратили 30 рублей. Получили 3 рубля сдачи — значит потратили 27 рублей. Приплюсовали 2 рубля чаевых и получили 29 рублей. Значит мы потратили 29 рублей, а не тридцать! н

Куда рубль делся?!

И все начинают мучительно искать пропавший рубль, и ни у кого не возникает мысли, что искать надо не рубль, а неизвестно откуда взявшиеся 2 рубля, ведь 29 плюс три рубля сдачи, получается 32 рубля.

Мы обсчитали официантку?!

https://amdy.su/wp-admin/options-general.php?page=ad-inserter.php#tab-8

Ответ, в общем, прост – мы потратили 25 рублей плюс два рубля чаевых.

Но такой ответ меня не утешал, хотелось найти заковыку.

Я сто раз прокручивал в голове варианты, приходил к тем же 29 рублям и никак не мог найти момент, с которого начинается ошибка в рассуждениях.

Ищем не рубль, а момент, с которого задача становится "некорректной".

Я упростил задачку: я дал 30 рублей, получил сдачу 5 рублей, и дал 2 рубля на чай. Всё равно получалось 32 рубля.

Я брал у официантки только три рубля сдачи и убеждал себя, что официантка вернула не пять, а три рубля.
Я брал пятёрку, клал её в карман и только потом давал ей 2 рубля.

Получалось то же самое!

Ответ прост,– мы дважды учитываем чаевые. Вернув из сдачи 2 рубля, мы тем самым потратили 27 рублей вместе с чаевыми. Второй раз мы учитываем чаевые, когда считаем потраченное, и плюсуем ещё раз 2 рубля к 27 уже уплаченным рублям. Можно сразу прекратить разговоры, сказав что сдачи получено три, а не пять рублей.

Ответ прост, но по-прежнему мучительно плохо укладывается в голове.

На дворе 2022 год. Перечитываю и опять становлюсь в тупик.
К чёрту.
Я выпил три чашки кофе, который вместе с чаевыми обошёлся мне в 27 рублей! С тремя рублями в кармане пригласил официантку на свидание .
Не в деньгах счастье.
===

12 авг. 2022 года
Ещё проще:
Возващаемся к началу, к постановке задачи:

"мы отдали 30 рублей — значит потратили 30 рублей".

Мы потратили не 30 рублей! С пятью рублями сдачи мы потратили 25 рублей. С чаевыми мы потратили 27 рублей.
С оставшимися тремя рублями можно сто раз проехать на тра;мвае!

Помню лихие девяностые. Очень хорошшо помню. Бухгалтерия и ещё какая.
Ценю юмор.
Поддержу в рейтинге.

Спасибо, Виктор Николаевич!

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Загадка про козу куда делся рубль

  • Страница 1 из 1
  • 1

Загадка про 30 рублей. Где рубль? Ответ

Условие загадки:

Трое человек пообедали в кафе и все вместе они заплатили в общей сложности 30 рублей. Как только они вышли, официантка поняла, что в расчётах была ошибка и они должны были заплатить 25 рублей в общей сложности. Она послала мальчика с 5 рублями вдогонку чтобы тот вернул им сдачу. Мальчик подумал, что не сможет разделить 5 на троих и поэтому решил по справедливости дать каждому из троих ровно 1 рубль (по сумме 3), а остальные 2 оставить себе. Получается каждый из троих человек заплатил за обед не по 10, а по 9 рублей. Выходит общая сумма за обед (3*9=27). Еще у мальчика осталось 2 р. Итого получается (27+2=29). Итого 29, а изначально было 30. Где рубль лишний? Ответ на загадку читайте далее прямо сейчас и вы узнаете куда делся 1 рубль.

Ответ на эту загадку

Ошибка кроется в вычислениях. Майл. Нельзя прибавлять к 27 еще 2. Ведь эти 2 рубля заемные деньги. Наоборот, их нужно отнимать. Получится 25. Именно столько заплатили 3 человека за обед. Тогда все сходится.

Можно еще посчитать по другому. Не делить все на троих, а посчитать вместе так, как будто заплатил один человек. Получается он заплатил 30. Мальчик вернул ему 3. У человека сало 28 р. У мальчика осталось 2. Получается все сходится (28+2=30).

Теперь вы знаете куда делся рубль, а точнее знаете, что он никуда не делся. Была просто ошибка в вычислениях. Математическая загадка Где рубль оказалась весьма интересной и не сложной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *