Сколько дней хранятся корейские салаты. Какой срок хранения у корейской моркови? Морковь с кальмарами маринованная по-корейски
Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.
Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.
В состав 100 г продукта входят:
- крахмал и декстрины — 1,1 г;
- зола — 1,1 г;
- моно- и дисахариды — 5,3 г;
- вода — 75,3 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
- органические кислоты — 111,5 г;
- пищевые волокна — 4,8 г.
Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.
Вещество | Количество |
Никель | 4,6 мкг |
Алюминий | 247,5 мкг |
Литий | 4,6 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг |
Ванадий | 75,9 мкг |
Бор | 153,3 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Фтор | 42,1 мкг |
Хром | 2,3 мкг |
Марганец | 0,1907 мг |
Медь | 73,9 мкг |
Йод | 4,2 мкг |
Цинк | 0,362 мкг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 9,8 мг |
Хлор | 1764,6 мг |
Фосфор | 45,9 мг |
Калий | 163,7 мг |
Натрий | 27,3 мг |
Магний | 30,3 мг |
Кальций | 38 мг |
Содержание витаминов в 100 г продукта:
Витамин | Количество |
РР | 0,9992 мкг |
Н | 0,05 мкг |
Е | 3,9 мг |
С | 4,2 мг |
А, РЭ | 6,9 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,2 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 6,9 мкг |
Ниацин | 0,8 мг |
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.
Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 9 г.
Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.
Полезные свойства
Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Свойства салата:
- восполняет дефицита витаминов и микроэлементов;
- улучшает работу пищеварительной системы, устраняя запоры;
- благотворно влияет на зрение;
- улучшает состояние капилляров;
- ускоряет метаболизм;
- повышает аппетит.
Действие:
- сосудорасширяющее;
- противоглистное;
- антисептическое;
- противовирусное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- мочегонное.
Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.
Блюдо противопоказано при болезнях:
- печени;
- почек;
- поджелудочной железы;
- желудка;
- расстройствах кишечника;
- сахарном диабете.
Как правильно хранить морковь по-корейски
В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.
Домашнего приготовления
Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.
Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.
Магазинную
Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.
Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С.
Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.
Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.
Срок годности семян
Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.
Чтобы сохранить семена, необходимо выполнить такие действия:
Для хранения семена моркови следует тщательно отсортировать от бракованных и подгнивших.
Срок годности корейской морковки в холодильнике
В холодильнике корейскую морковь хранят в пластиковых емкостях с крышкой. Продукт готовят с использованием природных консервантов, но его качество может сказаться на сроке хранения. Готовя салат, важно убедиться, что все ингредиенты свежие.
Важно! Чтобы продукт не испортился, емкость время от времени перетряхивают, чтобы обеспечить равномерное распределение уксуса и масла.
Домашнего приготовления
Считается, что приготовленная в домашних условиях морковка дольше хранится. Хозяйка гарантированно использует качественные продукты, а также кладет достаточное количество уксуса, соли и перца.
Важно! Блюдо пригодно к употреблению в течение 14-20 дней.
Чем дольше хранится салат, тем хуже у него вкус, поэтому лучше его съесть за 2-3 дня, когда морковь наиболее сочная.
Для экономии места в холодильнике салат замораживают. Морковь раскладывают порционно по пакетам. В тару складывают заготовку, необходимую только для одного блюда. Срок годности заготовки — до 6 месяцев. Стоит учесть, что после разморозки овощ потеряет упругость, поэтому такой салат используют для добавления в другие блюда.
Магазинной
На каждой упаковке продукта указан срок годности. Согласно нормам СанПиНа, морковь пригодна к употреблению в течение 48 часов после окончания технологического процесса.
Открытую упаковку салата хранят в холодильнике. Чтобы морковь не заветрилась, ее пересыпают в герметично закрывающийся контейнер.
Как долго можно сохранить?
Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:
- температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано здесь);
- влажность воздуха в пределах 85-95%;
- минимальная циркуляция воздуха в помещении.
Навалом в погребе или яме
Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.
На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.
О хранении моркови в погребе узнайте тут.
В песке
Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:
- Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
- На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
- Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.
Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.
В открытых ящиках и корзинах
- Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
- Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.
После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.
На балконе
Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в этой статье). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.
Советы и рекомендации по хранению
Казалось бы, что может быть проще хранения моркови в холодильнике? Но, оказывается, даже в этом деле есть небольшие хитрости:
- Разложите закуску по 3-литровым банкам. К примеру, если получилось 2 банки, плотно утрамбуйте ее в 1. Остаток распределите по литровым емкостям. Сначала используйте салат из маленьких баночек, затем открывайте заготовку из большой. Распределите ее по маленьким емкостям. Морковь быстрее закиснет, если в банку попадет воздух.
- Срок хранения моркови зависит от того, в каком именно отсеке холодильника она хранится. Салат не испортится на основных полках и в «зоне свежести» для овощей и фруктов.
- Чтобы салат не закис раньше времени, при его приготовлении уделите внимание санитарной обработке инвентаря. Все терки и емкости вымойте с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. Для хранения используйте стерилизованные банки.
Хранение моркови
Сохранить морковь свежей долгий период времени – задача не из легких. Поэтому дачники, да и просто запасливые люди, путем наблюдений обозначили небольшое количество проверенных способов, позволяющих хранить овощи длительное время. Этими и другими способами хранения мы обязательно поделимся с вами в этой статье.
Морковь может храниться достаточно долго. Но при этом овощ является немного требовательным. Зимой температура хранения должна составлять от -1 до + 2 градуса, а влажность воздуха — 90-95 процентов. Помещение должно проветриваться умеренно. Если нарушить температуру и влажность, приемлемые для хранения, то морковь может начать прорастать и вянуть. Зимой морковь лучше хранить в подвале либо погребе. Срок хранения моркови может быть дольше, если за ней правильно смотреть. В подвале морковь может храниться в ящике небольшого размера. Он должен вмещать не больше 20 кг. Этот способ помогает освободить место для других овощей. В холодильнике морковь можно хранить в полиэтиленовом пакете.
Сколько хранится морковь по-корейски и как ее хранить?
Содержание Влияющие факторы Сроки хранения моркови в холодильнике Можно ли замораживать и как это делать? Как продлить срок годности? Полезные советы Морковь по-корейски является очень популярным блюдом, обладающим оригинальным и насыщенным вкусом. Многие люди очень любят правильно приготовленный оранжевый овощ. Блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и просто на обед или перекус. Морковка должна не только правильно приготавливаться, но и верно храниться. В данной статье мы узнаем, сколько может сохраняться морковь по-корейски и в каких условиях это должно происходить. Влияющие факторы Морковь по-корейски очень давно завоевала огромную популярность среди любителей
Сроки хранения моркови в холодильнике
Можно ли замораживать и как это делать?
Как продлить срок годности?
Морковь по-корейски является очень популярным блюдом, обладающим оригинальным и насыщенным вкусом. Многие люди очень любят правильно приготовленный оранжевый овощ. Блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и просто на обед или перекус. Морковка должна не только правильно приготавливаться, но и верно храниться. В данной статье мы узнаем, сколько может сохраняться морковь по-корейски и в каких условиях это должно происходить.
Влияющие факторы
Морковь по-корейски очень давно завоевала огромную популярность среди любителей вкусных, аппетитных и насыщенных блюд. Стоит заметить, что это оригинальное и яркое угощение не относится к категории скоропортящегося питания, однако это вовсе не означает, что хранить его можно месяцами. Очень важно правильно подбирать оптимальные условия, в которых продукты питания смогут эффективно сберегаться, не подвергаясь порче.
Корейская морковка является блюдом, о существовании которого сами корейцы даже не подозревают. Проще говоря, это одна из популярных интерпретаций азиатской кухни. Готовится актуальное угощение из нашинкованного свежего корнеплода. Чаще всего заправляется посредством столового уксуса, включает сахар, соль и различные приправы.
Ингредиенты, которыми обычно дополняют сформированную овощную основу, выступают в роли своеобразных консервантов благодаря химическому составу. Речь идет не только об уксусе, но и о масле, соли и сахаре. Если же неправильно содержать морковку, она все равно скоро приходит в негодность.
Преждевременно корейская морковь может испортиться из-за таких влияющих факторов.
- Если угощение будет располагаться в месте, где установлены высокие температурные значения.
- Продукт быстро приходит в негодность, если сохранять его в негерметично изолированной или открытой емкости.
- Причиной порчи часто является недостаточно равномерное распределение маринада на поверхности массы из корнеплодов.
- Угощение может портиться из-за частых «соприкосновений» с кислородом. Обычно подобные проблемы возникают, если хранить блюдо в слишком крупных емкостях. Такую посуду приходится регулярно доставать из места сохранения, чтобы извлечь очередную порцию заготовки из корнеплодов.
Сроки хранения моркови в холодильнике
В большинстве случаев рассматриваемое популярное лакомство люди помещают для дальнейшего хранения в бытовое холодильное оборудование. Подобное решение считается самым лучшим и продуктивным, если хочется на максимально долгое время сберечь вкусную морковку.
Необходимо сразу учесть, что магазинные и домашние составы будут поддерживать свежесть на должном уровне в течение разного времени.
Магазинная
Вкусное блюдо довольно просто готовится в домашних условиях, однако не у всех людей есть на это время. Зачастую намного проще приобрести популярный салат уже в готовом исполнении. Он сегодня продается во многих магазинах и специализированных лавках, обустроенных в крупных супермаркетах.
Насыщенный салат, купленный в магазинных условиях, рекомендуется употребить в пищу сразу после приобретения. Самый большой срок содержания рассматриваемого лакомства в холодильной камере будет составлять не больше 2 дней. Продукты, изготовленные в условиях крупного цеха, а также запаянные в специальные вакуумные упаковки (или закрывающиеся пластиковые коробочки), смогут сохраняться на протяжении 3 месяцев.
Необходимо учитывать, что после вскрытия заводских упаковок блюдо из корнеплодов потребуется употребить в пищу в ближайшие 12–14 суток. Выделять нужную порцию от общей морковной массы необходимо только хорошо помытой ложкой.
Желательно предварительно ее ошпарить кипятком для дополнительной продуктивной дезинфекции.
Домашнего приготовления
После самостоятельной готовки сделанное угощение нужно настаивать на протяжении 14 часов, после чего его можно пробовать на качество вкуса. Сохранять абсолютно весь объем сделанного продукта необходимо в застенках холодильной камеры. В теплых условиях самодельная оригинальная закуска испортится буквально за несколько часов.
В холодильной технике самодельная морковь по-корейски сможет поддерживать нормальное свежее состояние не больше 20 суток. Массу, сформированную из нарезанных корнеплодов, желательно укладывать компактно и порционно, чтобы можно было употребить блюдо в пищу за 1–3 приема.
Рекомендуется размещать популярный домашний салат в плотно закрывающихся резервуарах из стекла. Также подойдут пластиковые контейнеры, дополненные герметичными крышками.
Желательно время от времени встряхивать выбранный резервуар, чтобы осевший на дно маринад смог максимально равномерно разойтись по всему объему морковной заготовки.
Можно ли замораживать и как это делать?
Увеличить срок годности вкусного блюда из маринованных корнеплодов можно посредством обращения к морозилке. Салат разрешено замораживать. Для этого морковку предварительно необходимо разложить по специальным пакетикам, оснащенным zip-застежкой. Такие емкости, идеально подходящие для длительного хранения овощей, продаются во многих крупных магазинах. Вместо указанных пакетиков разрешено использовать обычные герметичные контейнеры из безопасного пластика. Заполненные емкости следует поставить в морозильник бытовой техники. На фоне минусовых температурных значений ароматный корейский салат будет успешно содержаться до полугода.
Продукт, подвергшийся разморозке, повторно убирать в морозилку настоятельно не рекомендуется.
Как продлить срок годности?
Срок годности вкусного салата можно продлить с помощью стерилизации и консервации продуктов в стеклянных баночках. Подобное решение идеально подойдет для закусок, приготовленных своими руками дома. При таком варианте рекомендуемым является объем емкостей, составляющий не более 0,5–1 л.
Стеклянные банки с морковным наполнением потребуется закатывать максимально тщательно и герметично. В подобных условиях маринованный нарезанный корнеплод не будет утрачивать своей пищевой ценности на протяжении 3 месяцев. Хорошо разложенные и закатанные продукты обязательно надо будет переставить в подходящее холодное местечко.
Желательно, чтобы в выбранной зоне держалась температура, составляющая не более 6 градусов Цельсия.
Полезные советы
Разберем несколько полезных советов и рекомендаций относительно правильного сохранения корейской морковки дома.
Какой срок хранения у корейской моркови? Подходящие сорта и срок хранения моркови
Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.
Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.
В состав 100 г продукта входят:
- крахмал и декстрины — 1,1 г;
- зола — 1,1 г;
- моно- и дисахариды — 5,3 г;
- вода — 75,3 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
- органические кислоты — 111,5 г;
- пищевые волокна — 4,8 г.
Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.
Вещество | Количество |
Никель | 4,6 мкг |
Алюминий | 247,5 мкг |
Литий | 4,6 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг |
Ванадий | 75,9 мкг |
Бор | 153,3 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Фтор | 42,1 мкг |
Хром | 2,3 мкг |
Марганец | 0,1907 мг |
Медь | 73,9 мкг |
Йод | 4,2 мкг |
Цинк | 0,362 мкг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 9,8 мг |
Хлор | 1764,6 мг |
Фосфор | 45,9 мг |
Калий | 163,7 мг |
Натрий | 27,3 мг |
Магний | 30,3 мг |
Кальций | 38 мг |
Содержание витаминов в 100 г продукта:
Витамин | Количество |
РР | 0,9992 мкг |
Н | 0,05 мкг |
Е | 3,9 мг |
С | 4,2 мг |
А, РЭ | 6,9 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,2 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 6,9 мкг |
Ниацин | 0,8 мг |
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.
Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 9 г.
Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.
Как убрать и подготовить к хранению урожай
Для лежкости урожая очень важно:
- подобрать подходящий сорт моркови;
- вовремя собрать урожай;
- правильно подготовить овощ к закладке на хранение.
Сроки уборки
Время сбора напрямую зависят от сортовой принадлежности овоща. При ранней уборке корнеплод не успеет дозреть, что отрицательно скажется на хранении моркови зимой в домашних условиях. Перезревшие же экземпляры становятся не пригодными для еды.
Не менее важны и погодные условия:
- Чем больше перепад температур, тем хуже будет храниться морковка.
- Сочетание низких температур и высокой влажности (при дождливой осени) увеличивает риск поражения корнеплодов серой гнилью.
Дождитесь сухой прохладной погоды, а затем приступайте к уборке.
Определять созревание моркови по пожелтению ботвы не верно. Если влаги достаточно, та и вовсе не желтеет, а если не хватает – сохнет раньше времени
Правила уборки и подготовки
Несколько полезных советов помогут правильно собрать урожай и подготовить его к хранению:
- Чтобы извлечь корнеплоды, используйте вилы с тупыми зубцами. Аккуратно вынимайте овощи из почвы, стараясь не травмировать плод.
- Не медлите с обрезкой ботвы, побеги быстро вытягивают влагу. Это обязательно скажется на хранении моркови зимой. Обрезать верхушку корнеплода (точку роста) не имеет смысла, это даст инфекции дополнительную возможность проникнуть внутрь.
- Подсушите выкопанную морковку на солнышке, аккуратно счистите крупные комки земли и разложите в темном сухом месте (гараж, сарай) для просушки.
- Выдержите овощи в «карантине» 6-8 дней. За этот период срезы подсохнут, дадут о себе знать негодные к хранению плоды.
- Во время «карантина» поддерживайте температурный фон на отметке 10-12 °C. Морковь не любит резких перемен, а такой плавный переход позволит ей легче адаптироваться к новым условиям.
- Финальный этап: проведите сортировку плодов, удалив подпорченные экземпляры. Мелкие овощи оставьте для скорейшего употребления, а треснутые подвергните переработке.
Полезные свойства
Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Свойства салата:
- восполняет дефицита витаминов и микроэлементов;
- улучшает работу пищеварительной системы, устраняя запоры;
- благотворно влияет на зрение;
- улучшает состояние капилляров;
- ускоряет метаболизм;
- повышает аппетит.
Действие:
- сосудорасширяющее;
- противоглистное;
- антисептическое;
- противовирусное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- мочегонное.
Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.
Блюдо противопоказано при болезнях:
- печени;
- почек;
- поджелудочной железы;
- желудка;
- расстройствах кишечника;
- сахарном диабете.
Подходящие сорта
Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:
Позднеспелая морковь.Относятся сорта, которые созревают через 120-140 дней после посадки. Они более устойчивы к холоду, менее подвержены заболеваниям, благодаря чему и хранятся дольше. При соблюдении оптимальной температуры и уровня влаги хранится до июня.
Популярными сортами являются «Сладкая зима», «Королева осени», «Красный великан».
Среднеспелая морковь. Период созревания составляет 100-120 дней. За этот период морковь успевает вобрать в себя необходимое количество питательных веществ, что повышает сроки ее хранения.
К таким сортам относятся: «Вита Лонга», «Нанте», «Самсон».
Ранняя морковь. Период созревания составляет не более 100 дней, и чаще всего выращивается для летне-осеннего употребления.
Есть сорта, которые способны хранится до весны. К ним относятся: «Аленка», « Артек», «Нандрин».
О том, какие сорта подходят для хранения на всю зиму, подробно рассказано в этой статье.
Как правильно хранить морковь по-корейски
В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.
Домашнего приготовления
Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.
Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.
Магазинную
Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.
Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С.
Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.
Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.
Преимущества хранения моркови в вакуумных пакетах
Порча растительных плодов и потеря ценных питательных веществ в первую очередь обуславливаются воздействием вредных микроорганизмов, которые присутствуют в воздухе. Длительное хранение корнеплодов в холодильнике также не приветствуется, так как низкие температуры снижают вкусовые качества продукта и способствуют испарению части витаминов.
Использование вакуума для упаковки овощей решает несколько задач:
- Исключает воздействие на морковь кислорода, что в свою очередь предотвращает размножение и развитие бактерий;
- Предотвращает попадание внутрь патогенных микроорганизмов;
- Снижает потерю влаги.
Для вакуумизации овощей используются пакеты с высокими прочностными и облегающими характеристиками. Внешний вид продукта в таких упаковках можно легко рассмотреть, поэтому покупатели защищены от приобретения некачественного товара. Морковь в вакуумных пакетах не загрязняется при транспортировке, в ней сохраняется оптимальное соотношение полезных микроэлементов и витаминов, не меняется и вкус корнеплода.
Закупив вакуумную упаковку для продуктов оптом организации, реализующие продукты питания, могут быть уверены в том, что качество их товара точно не изменится на протяжении рекомендуемого срока хранения.
Срок годности корейской морковки в холодильнике
В холодильнике корейскую морковь хранят в пластиковых емкостях с крышкой. Продукт готовят с использованием природных консервантов, но его качество может сказаться на сроке хранения. Готовя салат, важно убедиться, что все ингредиенты свежие.
Важно! Чтобы продукт не испортился, емкость время от времени перетряхивают, чтобы обеспечить равномерное распределение уксуса и масла.
Домашнего приготовления
Считается, что приготовленная в домашних условиях морковка дольше хранится. Хозяйка гарантированно использует качественные продукты, а также кладет достаточное количество уксуса, соли и перца.
Важно! Блюдо пригодно к употреблению в течение 14-20 дней.
Чем дольше хранится салат, тем хуже у него вкус, поэтому лучше его съесть за 2-3 дня, когда морковь наиболее сочная.
Для экономии места в холодильнике салат замораживают. Морковь раскладывают порционно по пакетам. В тару складывают заготовку, необходимую только для одного блюда. Срок годности заготовки — до 6 месяцев. Стоит учесть, что после разморозки овощ потеряет упругость, поэтому такой салат используют для добавления в другие блюда.
Магазинной
На каждой упаковке продукта указан срок годности. Согласно нормам СанПиНа, морковь пригодна к употреблению в течение 48 часов после окончания технологического процесса.
Открытую упаковку салата хранят в холодильнике. Чтобы морковь не заветрилась, ее пересыпают в герметично закрывающийся контейнер.
Правила упаковки и использования моркови в вакууме
Рентабельность предприятия значительно повышается, если качество продукции не подлежит сомнению. К упаковке, хранению и реализации моркови в вакуумных пакетах предъявляются определенные требования. Первый этап – это подготовка продукта. Овощ нужно очистить от загрязнений, промыть, удалить кожуру, просушить. Нельзя вакуумировать корнеплоды с признаками гниения и плесени, поэтому такие овощи сразу отбраковываются.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
Подготовленные овощи помещают в пакет, после чего из него удаляется воздух. Затем упаковки запаиваются. Во время транспортировки корнеплодов в вакууме нужно избегать механического воздействия, так как даже незначительные проколы нарушают целостность материала, что соответственно снижает основные свойства упаковки.
Хранить вакуумированную морковь рекомендуется в холодильнике. При температуре в 3-5 градусов тепла овощи можно использовать в течение 2-3 недель.
Советы и рекомендации по хранению
Казалось бы, что может быть проще хранения моркови в холодильнике? Но, оказывается, даже в этом деле есть небольшие хитрости:
- Разложите закуску по 3-литровым банкам. К примеру, если получилось 2 банки, плотно утрамбуйте ее в 1. Остаток распределите по литровым емкостям. Сначала используйте салат из маленьких баночек, затем открывайте заготовку из большой. Распределите ее по маленьким емкостям. Морковь быстрее закиснет, если в банку попадет воздух.
- Срок хранения моркови зависит от того, в каком именно отсеке холодильника она хранится. Салат не испортится на основных полках и в «зоне свежести» для овощей и фруктов.
- Чтобы салат не закис раньше времени, при его приготовлении уделите внимание санитарной обработке инвентаря. Все терки и емкости вымойте с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. Для хранения используйте стерилизованные банки.
Как правильно?
Очищенная
Чтобы сохранить свежей очищенную морковь при температуре от 2 °C до 6 °С в течение суток необходимо правильно ее упаковать.
Тертая
Следует соблюдать все рекомендуемые условия, чтобы морковь осталась в презентабельном образе, не теряя все свои полезные свойства, на много дольше. Очистить морковь, промыть, просушить и потереть на терку.
Упаковать натертый корнеплод в полиэтилен, или вакуумный пакет, отправив в морозилку. В таком можно сохранить тертую морковь достаточно долго и является полуфабрикатом для некоторых блюд в частности супы и салаты, что зимой является очень удобным.
Тертая морковь. Один из способов длительного хранения:
Без заморозки
Чтобы сохранить овощ не замораживая, надо отобрать самые свежие и не переросшие плоды. Аккуратно и коротко срезать ботву не повреждая верхушку корнеплода. Если морковь влажная, то следует просушить.
Считается, что та морковь, на которой присутствует прилипшая земля, сохранится на много дольше, так же не стоит счищать землю чем-то твердым, чтобы не нанести механические повреждения, которые приводят к ранней порче.
Этот газ подвергает корнеплод к быстрому увяданию. Упаковать овощ в полиэтилен либо пищевую пленку и отправить в нижний ящик холодильника.
Как сохранить свежую морковь в квартире без замораживания:
Чтобы не вяла и не дрябла
Морковь, находясь в холодильнике, любит определенную температуру, а так же повышенную влажность, что является очень важной деталью. Температура должна быть от 0-2 °C до 6-8 °C, а влажность не более чем 90-95%.
Если не соблюдать данные условия, то морковь может начать прорастать, стать мягкой и непригодной для дальнейшего использования потеряв свои вкусовые и полезные качества.
Заготовка на зиму
Нижний ящик холодильника – является оптимальным местом для хранения овощей и фруктов. Именно там находится подходящая температура для содержания. Необходимо отсортировать овощ по виду и размеру, упаковать в полиэтилен по несколько штук при этом, выпустив лишний воздух и плотно завязать.
Для простоты использования рекомендуются вакуумные пакеты. Почему очень важно соблюдать правильный температурный режим, а так же влажность – во избежание потери полезности и гниения морковки. Кроме перечисленных вариантов еще морковь можно держать завернутой в несколько слоев бумаги.
Подробнее о том, как хранить морковь зимой в тертом, вареном виде, целиком и без заморозки, можно узнать из этой статьи.
Как правильно и сколько по времени хранить корейскую морковь в холодильнике
Морковь по-корейски – уникальное блюдо, которое обожают все русские люди и о котором не знают истинные корейцы.
Корнеплод, натертый в виде длинной соломки и приправленный острыми специями уместен на столе как в обычные дни, так и в праздники.
Однако чтобы безбоязненно наслаждаться блюдом, нужно употреблять его в свежем виде. О том, сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике и без него, читайте в статье.
Химический состав корейской моркови
Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.
Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.
В состав 100 г продукта входят:
- крахмал и декстрины — 1,1 г;
- зола — 1,1 г;
- моно- и дисахариды — 5,3 г;
- вода — 75,3 г;
- полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
- органические кислоты — 111,5 г;
- пищевые волокна — 4,8 г.
Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.
Вещество | Количество |
Никель | 4,6 мкг |
Алюминий | 247,5 мкг |
Литий | 4,6 мкг |
Кобальт | 2,3 мкг |
Ванадий | 75,9 мкг |
Бор | 153,3 мкг |
Молибден | 18,5 мкг |
Фтор | 42,1 мкг |
Хром | 2,3 мкг |
Марганец | 0,1907 мг |
Медь | 73,9 мкг |
Йод | 4,2 мкг |
Цинк | 0,362 мкг |
Железо | 0,7 мг |
Сера | 9,8 мг |
Хлор | 1764,6 мг |
Фосфор | 45,9 мг |
Калий | 163,7 мг |
Натрий | 27,3 мг |
Магний | 30,3 мг |
Кальций | 38 мг |
Содержание витаминов в 100 г продукта:
Витамин | Количество |
РР | 0,9992 мкг |
Н | 0,05 мкг |
Е | 3,9 мг |
С | 4,2 мг |
А, РЭ | 6,9 мг |
В1 | 0,05 мг |
В2 | 0,06 мг |
В5 | 0,2 мг |
В6 | 0,1 мг |
В9 | 6,9 мкг |
Ниацин | 0,8 мг |
Калорийность, БЖУ и гликемический индекс
Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.
Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.
Энергетическая ценность 100 г продукта:
- белки — 1,2 г;
- жиры — 8,2 г;
- углеводы — 9 г.
Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения LediLana
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Морковь по-корейски (корейская морковь)
«Корейский» салат потому что придуман корейцами, а не потому что в Корее. Появился он в советских республиках Средней Азии, куда корейцев переселили из Приморья, на месте традиционных овощных культур, привычных для корейцев не было, зато было много морковки.
Называть это блюдо «корейским салатом» на самом деле не правильно. Ну не готовят его ни в Южной, ни в Северной Корее. «Морковь по-корейски» родом из Советского Союза. На самом деле это пряное блюдо появилось не в Корее, а в Узбекистане, его придумали живущие там корейцы, чтобы «вспомнить вкус родины». Блюдо это популярно в среде «корё-сарам» (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.
Дело в том, что для приготовления салата морковь по-корейски в настоящем рецепте применяется традиционная для Кореи технология обжаривания красного стручкового перца, и именно эта особенность придает корейской моркови ее особенный пикантный вкус. В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ. А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь. Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна. Нет абсолютно правильного рецепта приготовления этого салата. Есть кое-какие правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Ингредиенты для моркови по-корейски: Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.
Этот рецепт — действительно советское блюдо — на любителя, а «Морковь по-корейски» делается по другому, ни в коем случае нельзя заливать горячим маслом — это делает морковь мягкой, маслу нужно дать остыть и еще желательно соевый соус.
С корейской морковкой можно приготовить вкусный салат:.
— 250-300 гр.корейской моркови,
— 1 луковица (нареза ть и подержать в кипятке),
Наделала морковки кучу, но появился вопрос — сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике? Можно ли заморозить морковь по-корейски для длительного хранения? Ничего с ней не случится или станет сладкой?
Каких-то скоропортящихся составляющих тут нет, поэтому быстро этот продукт не испортится! К тому же в блюде присутствует уксус, который может выступать в качестве консерванта. Если поместить в холодильник в герметичной посуде с плотной крышкой, то пару недель будет стоять. Желательно, иногда ее встряхивать, чтобы морковь лучше перемешивалась с уксусом и маслом.
Каждый опытный огородник знает, что посадить и вырастить урожай это только полдела. Но не менее ответственный и сложный процесс-это сохранить полученный урожай. Вот тут и возникает вопрос – какой же способ хранения является самым подходящим для того или иного овоща.
У начинающих садоводов возникает много вопросов по поводу того, как организовать хранение моркови. При несоблюдении основных условий хранения ее плоды быстро покрываются плесенью, увядают и начинают гнить.
Полезные свойства
Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Свойства салата:
- восполняет дефицита витаминов и микроэлементов;
- улучшает работу пищеварительной системы, устраняя запоры;
- благотворно влияет на зрение;
- улучшает состояние капилляров;
- ускоряет метаболизм;
- повышает аппетит.
Действие:
- сосудорасширяющее;
- противоглистное;
- антисептическое;
- противовирусное;
- отхаркивающее;
- желчегонное;
- мочегонное.
Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.
Блюдо противопоказано при болезнях:
- печени;
- почек;
- поджелудочной железы;
- желудка;
- расстройствах кишечника;
- сахарном диабете.
Рецепт
Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.
Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:
Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:
При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно хранить морковь по-корейски
В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.
Домашнего приготовления
Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.
Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.
Магазинную
Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.
Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С.
Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.
Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.
Роспотребнадзор (стенд)
Корейские салаты — в зоне риска для здоровья — RSS
Корейские салаты — в зоне риска для здоровья
Десятки грубейших нарушений требований санитарного и потребительского законодательства, почти центнер снятой с реализации продукции — таков итог завершившихся плановых и внеплановых проверок предприятий и торговых точек по изготовлению и продаже корейских салатов в г. Абакане.
Наибольший «букет» нарушений выявлен в различных цехах, где корейские салаты производились без соблюдения санитарно — гигиенических требований, необходимых в любом пищевом производстве. Это подтвердили и пробы, отобранные для проведения лабораторных исследований, в которых обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, практически невозможной оказалась попытка проверяющих установить дату изготовления уже готовых к реализации салатов, упакованных в пластиковые ёмкости и направляемых в розничную торговую сеть.
В зоне потенциального риска для здоровья оказались не только условия и технология приготовления пищевой экзотической продукции, но и её реализация.
«Риск пищевых отравлений и кишечных инфекций существует ещё до того, как корейские салаты окажутся на столе потребителя, — комментирует главный специалист — эксперт отдела санитарного надзора Наталья Новицкая. — Этому способствуют разные факторы. Ведь салат — это отличная среда для микробов и бактерий. Но кто об этом думает, к примеру, когда пробует маринованную морковку, грибы или кальмары, которые продавец подаёт из разных ёмкостей якобы „чистым» пакетом? Насторожить покупателя должны и сроки годности, дата производства скоропортящегося продукта, условия хранения, обязательно указанные на этикетке. Если этого нет, продукт сомнителен и непригоден к употреблению, что и выявлялось повсеместно при проверках».
Особого внимания заслуживает салат «Спаржа», указанный на ценниках в торговых точках МКУ «Абаканский рынок». Выявлено, что продукт, который используется в качестве основного ингредиента к такому корейскому салату, не имеет к одноименному растению никакого отношения, то есть покупателя вводили в заблуждение относительно потребительских свойств кулинарного изделия.
«Те маринованные кусочки, которые используются в качестве основного ингредиента для приготовления, так называемого салата „спаржа», — поясняет Наталья Новицкая, — даже внешне ничуть не похожи на побеги аспарагуса (asparagus — это латинское название спаржи). Так что же мы едим? Правильное наименование такого продукта — „фучжу» по-китайски. Соевую спаржу для него изготавливают из соевых бобов и воды по специальной технологии. И уже покупателю решать, употреблять в пищу соевые продукты или нет».
После проверки изготовители привели информацию на маркировочном ярлыке в соответствие с требованиями потребительской документации, указав на ней вместо «спаржи» истинное название основного ингредиента — «фучжу».
В ходе проведения мероприятий по контролю за производством и реализацией корейских салатов специалистами Управления выявлено 45 нарушений требований санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства в сфере защиты прав потребителей.
В результате этих проверок в четвёртом квартале 2013 года Управлением предотвращено попадание в торговую сеть 93 кг корейских салатов на сумму 15450 рублей. Возбуждено 9 административных дел, среди которых 3 материала уже рассмотрены судами разных инстанций. Сумма штрафа составила 58000 рублей. Ещё 1 материал Управления находится в судебном производстве.
Выявленные в ходе контрольно — надзорных мероприятий нарушения, по мнению специалистов Управления, легко устранимы, и поэтому свидетельствуют о нежелании проверяемых реализовать презумпцию добросовестного осуществления предпринимательской деятельности. Поэтому актуальным остаётся напоминание — чем внимательнее покупатель будет приобретать пищевые продукты в торговой сети, тем больше вероятность их дальнейшей доброкачественности.
Что необходимо помнить потребителю при выборе корейских салатов:
- Оцените овощи сами. Обезвоженные овощи выдаст блёклый цвет. С яркими на вид экземплярами есть смысл познакомиться поближе. Принюхайтесь. Кислый запах — плохой знак. У хорошего салата — аромат овощей, а не специй.
- Особое внимание обратите на морковь и картофель. Они ломаются? Значит, были использованы несвежие овощи, либо салат прогрели уже после приготовления. Дополнительная температурная обработка продлевает срок жизни салата, но лишает его ценных витаминов. Натуральный салат должен хрустеть.
- Использовать корейские салатики в качестве закуски диетологи запрещают. Во время бурных застолий острое и крепкое — понятия не совместимые.
- Выбрав продукт, попросите продавца представить информацию о данном кулинарном изделии: об изготовителе, о составе продукта, дате выработки и сроке годности, а также об условиях хранения кулинарной продукции.
- По требованию покупателя продавец обязан его ознакомить и с документом, подтверждающим качество и безопасность продукции (декларация о соответствии).
Изначально уже полюбившийся многим способ приготовления моркови на территорию Советского пространства привезли корейцы. В то время их была немало по всему Союзу, и они активно делились своей национальной кухне. Сегодня закуска не менее популярна, к тому же она характеризуется низкой калорийностью (всего 103 кКал на 100 г готового продукта).
Но тем, кто придерживается диеты или следует основам правильного питания, с салатом следует быть осторожным. При тщательном исследовании состава и соотношения К/Б/Ж/У можно увидеть, что три последние показателя находятся на высоком уровне. Это делает салат полноценным блюдом, а не легкой закуской.
Соответственно, если в норме человек, придерживающийся диеты на 1300-1800 кКал/сут., что считается оптимальным для похудения, съест 100-150 г моркови по-корейски, он займет в среднем 25% дневной нормы. И это касается только домашних салатов, где можно проконтролировать количество сахара. Поэтому при диете и ПП блюдо следует употреблять только в дневное время, в малом количестве и самостоятельно, без гарнира.
Рекомендуем приготовить диетический салат из свеклы, он очень вкусный и полезный.
Срок годности корейской морковки в холодильнике
В холодильнике корейскую морковь хранят в пластиковых емкостях с крышкой. Продукт готовят с использованием природных консервантов, но его качество может сказаться на сроке хранения. Готовя салат, важно убедиться, что все ингредиенты свежие.
Важно! Чтобы продукт не испортился, емкость время от времени перетряхивают, чтобы обеспечить равномерное распределение уксуса и масла.
Домашнего приготовления
Считается, что приготовленная в домашних условиях морковка дольше хранится. Хозяйка гарантированно использует качественные продукты, а также кладет достаточное количество уксуса, соли и перца.
Важно! Блюдо пригодно к употреблению в течение 14-20 дней.
Чем дольше хранится салат, тем хуже у него вкус, поэтому лучше его съесть за 2-3 дня, когда морковь наиболее сочная.
Для экономии места в холодильнике салат замораживают. Морковь раскладывают порционно по пакетам. В тару складывают заготовку, необходимую только для одного блюда. Срок годности заготовки — до 6 месяцев. Стоит учесть, что после разморозки овощ потеряет упругость, поэтому такой салат используют для добавления в другие блюда.
Магазинной
На каждой упаковке продукта указан срок годности. Согласно нормам СанПиНа, морковь пригодна к употреблению в течение 48 часов после окончания технологического процесса.
Открытую упаковку салата хранят в холодильнике. Чтобы морковь не заветрилась, ее пересыпают в герметично закрывающийся контейнер.
Подходящие сорта
Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:
Позднеспелая морковь.Относятся сорта, которые созревают через 120-140 дней после посадки. Они более устойчивы к холоду, менее подвержены заболеваниям, благодаря чему и хранятся дольше. При соблюдении оптимальной температуры и уровня влаги хранится до июня.
Популярными сортами являются «Сладкая зима», «Королева осени», «Красный великан».
Среднеспелая морковь.Период созревания составляет 100-120 дней. За этот период морковь успевает вобрать в себя необходимое количество питательных веществ, что повышает сроки ее хранения.
К таким сортам относятся: «Вита Лонга», «Нанте», «Самсон».
Ранняя морковь.Период созревания составляет не более 100 дней, и чаще всего выращивается для летне-осеннего употребления.
Советы и рекомендации по хранению
Казалось бы, что может быть проще хранения моркови в холодильнике? Но, оказывается, даже в этом деле есть небольшие хитрости:
- Разложите закуску по 3-литровым банкам. К примеру, если получилось 2 банки, плотно утрамбуйте ее в 1. Остаток распределите по литровым емкостям. Сначала используйте салат из маленьких баночек, затем открывайте заготовку из большой. Распределите ее по маленьким емкостям. Морковь быстрее закиснет, если в банку попадет воздух.
- Срок хранения моркови зависит от того, в каком именно отсеке холодильника она хранится. Салат не испортится на основных полках и в «зоне свежести» для овощей и фруктов.
- Чтобы салат не закис раньше времени, при его приготовлении уделите внимание санитарной обработке инвентаря. Все терки и емкости вымойте с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. Для хранения используйте стерилизованные банки.
Острые огурцы – корейская закуска быстрого приготовления и мгновенного поедания
Состав:
- огурцы – 2 кг;
- морковка, болгарский перец – по 400 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 1-2 стручка;
- корейская приправа – 2 ст. л. или по 1 ч. л. ч. м. перца и кориандра + 1 ст. л. паприки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло, уксус – по 100 мл.
Рассказываем поэтапно, как делать:
- Тщательно промыть огурчики, нарезать их кружочками толщиной примерно по 2 см. По мере нарезки перекладывать сразу в таз. Засыпать соль, перемешать. Пока мы будем заниматься измельчением других овощей, огурцы пустят сок.
Морковку натереть на вот такой терке для соломки (ее обычно используют корейцы для приготовления своих овощных салатов).
Из перца удалить семечки с перегородками, а мясистую часть нарезать тонкой соломкой.
Стручок чили порезать колечками.
В кастрюлю большого объема вылить масло, хорошо его разогреть. Высыпать перец. Помешивая, обжаривать минуту-другую. Потом высыпать остальные молотые специи. Перемешать, слегка обжарить, чтобы масло напиталось ароматом. Засыпать морковку, интенсивно помешивая, готовить в течение 2-3 минут. Потом добавить перец и протушить еще в течение пары минут.
Потом высыпать сахар, вылить уксус. Промешать.
Отправить в кастрюлю кружочки огурцов вместе с соком, измельченный в ступке или на терке чеснок. После перемешивания накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь. Тушить 10-12 минут.
Разложить по чистым банкам
Стерилизовать в течение 10 минут после закипания воды в стерилизовочной емкости. Потом закупорить, поставить на крышки, сверху положить одеяло. Дождавшись остывания, убрать к другим соленьям, заготовленным на зиму. Закуска получается очень вкусной, хрустящей, ароматной.
Наши преимущества
Продукт уже готов к обработке, остается только вскрыть, промыть овощи и начать процесс их непосредственного приготовления.
- Исключается грязь в пищеблоках. Поскольку хранение неочищенных овощей всегда сопровождается грязью и пылью, устраняются причины возникновения гнили, паразитов и неприятного запаха.
- Значительно снижаются трудозатраты персонала на местах (погрузоразгрузочные работы, поварам нет необходимости тратить время на чистку).
- Уменьшаются затраты на электроэнергию и воду.
- Снижается износ оборудования на местах, сокращаются затраты на ремонт оборудования и покупку запчастей.
Картофель цельный в вакуумной упаковке
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Особенности структуры
Для того чтобы поместить морковь в холодильник, важно ее перебрать. На длительное хранение дома в квартире отправляются лишь те плоды, которые являются целыми, здоровыми и хорошо созревшими (о том, какие сорта моркови лучшие для длительного хранения на зиму, читайте тут). После перебора моркови необходимо в течение нескольких дней отправить ее в темное и прохладное место – холодильник, с заданной температурой и влажностью (о том, как правильно заложить морковь на хранение, читайте в нашем материале). Это сохранит овощ свежим, сочным и полезным.
Хранить морковь можно соблюдая все требования подготовки к хранению, а так же упаковки, при этом придерживаться определенного режима температуры и влажности.
Подробнее о том, как подготовить морковь к хранению на зиму, читайте тут.