Как спустить текст вниз?
Скрипт написан здесь Блок на css Я вставил туда ссылку и у меня щас пробелма. Я сделал этот блок высотой 50px и щас мне надо опустить на 16px. Я сделал margin-top: 16px; но не работает. (header — это тот самый стиль блока; txt-logo — стили текста)
Как мне опустить текст вниз?
Ответы (2 шт):
Margin не сработал по причине того что тег a является inline он по умолчанию не может двигаться вверх или вниз ОТСТУПАМИ.
Отсюда можно сделать вывод, если хотим сделать отступ сверху нужно чтобы элемент перестал быть inline. Например так:
Так же мы можем позиционировать элемент относительно экрана/родителя/своего места в DOM. с помощью (пример позиционирования элемента относительно родителя, у родителя тоже должен быть position: relative):
Так же мы можем сдвинуть элемент с помощью трансформаций например(сдвинуть по Y Элемент относительно своего места в DOM):
Как спустить текст вниз?
Скрипт написан здесь Блок на css Я вставил туда ссылку и у меня щас пробелма. Я сделал этот блок высотой 50px и щас мне надо опустить на 16px. Я сделал margin-top: 16px; но не работает. (header — это тот самый стиль блока; txt-logo — стили текста)
Как мне опустить текст вниз?
Margin не сработал по причине того что тег a является inline он по умолчанию не может двигаться вверх или вниз ОТСТУПАМИ.
Отсюда можно сделать вывод, если хотим сделать отступ сверху нужно чтобы элемент перестал быть inline. Например так:
Так же мы можем позиционировать элемент относительно экрана/родителя/своего места в DOM. с помощью (пример позиционирования элемента относительно родителя, у родителя тоже должен быть position: relative):
Так же мы можем сдвинуть элемент с помощью трансформаций например(сдвинуть по Y Элемент относительно своего места в DOM):
сдвиг текста вниз с помощью CSS
Если я правильно это читаю, значит, вы пытаетесь перебросить границу между двумя ячейками таблицы, что не сработает. Вам нужно объединить первые две ячейки в правом столбце, а затем rowspan = «2» новую ячейку с номером в ней. Затем по верхнему или нижнему краю выровняйте текст в ячейке по вертикали и добавьте верхний отступ, пока он не выровняется правильно.
Если вы хотите сдвинуть его вниз , вам нужно сдвинуть его на положительный 6 пикселей, а не на отрицательный 6 пикселей, и установить свойство вверху , а не внизу
Возможно, вам будет лучше использовать:
Однако трудно узнать больше без некоторого контекста того, что еще находится вокруг этой ячейки таблицы.
Label — это встроенный элемент, поля / отступы будут работать только тогда, когда вы сделаете его блоком (встроенный блок, блок или поплавок). Попробуйте следующее:
Используйте padding-top: 6px; вместо позиционирования, что может стать очень запутанным по отношению к родственным элементам и т. Д. И иметь другие побочные эффекты.
Методы позиционирования элементов в CSS
HTML-документ состоит из большого количества элементов, вложенных друг в друга. Чтобы из этих элементов и CSS построить изображение страницы , их необходимо как-то в ней расположить. По умолчанию размещение всех элементов на странице осуществляется в нормальном или базовом потоке .
Что это значит? Во-первых, вывод элементов на страницу браузер осуществляет в том порядке, в котором они следуют в HTML коде .
Во-вторых, в коде элементы вложены друг в друга, и чтобы это учитывать при выводе используют так называемые воображаемые слои для отображения элементов . При этом слой элемента тем выше (ближе к нам), чем данный элемент является более вложенным в коде, т.е. глубже расположен в нём.
В-третьих, положение элемента в потоке зависит от значения свойства display .
Например, элементы, имеющее блочное отображение ( display: block ) отображаются в потоке как прямоугольные области, каждый из них на новой линии друг под другом сверху вниз.
Ширина элементов с блочным отображением по умолчанию равна доступной ширине родительского элемента, т.е. элемента, в который каждый из них непосредственно вложен. Высота их по умолчанию равна такой величине, которой будет достаточно, чтобы отобразить весь контент, который находится в каждом из них.
Элементы со строчным отображением ( display: inline ) выводятся иначе. Они в отличии от блочных элементов не размещаются каждый на новой строке, а следуют друг за другом слево направо. Если пространство справа закончилось, то они переносятся на следующую строку, а не на новую линию как элементы с блочным отображением.
Кроме block , inline есть и другие варианты отображения элементов, но все они располагаются в базовом потоке документа.
В CSS есть свойства, с помощью которых элементы можно «вырвать» из основного потока документа и задать им другое положение вне базового потока элементов.
К этим свойствам относятся position и float .
CSS-свойство position
CSS свойство position — это одно из свойств с помощью которого можно изменить базовое поведение элементов в потоке. Другими словами, данное свойство позволяет «выдернуть» любой элемент из потока документа и разместить его в другом месте относительно окна браузера или других элементов на веб-странице.
Свойство position имеет 5 значений:
- static (статичное позиционирование);
- relative (относительное);
- absolute (абсолютное);
- fixed (фиксированное);
- sticky (липкое).
static — это значение по умолчанию. Оно означает что элемент находится в базовом потоке.
Каждый элемент в потоке занимает определённую область. Но область элемента не всегда сохраняется за ним при его позиционировании.
Это, например, происходит при задании элементу position: absolute или position: fixed . В этом случае место не сохраняется за элементом. Другие элементы его «не видят» и располагаются, игнорируя его присутствие в коде.
Статичное позиционирование (static)
Свойство position со значением static элементам назначается по умолчанию . Это значение означает что элемент является не позиционированным , т.е. отображается как обычно (в потоке).
Явная установка элементу CSS-свойства position: static может понадобиться только в том случае, когда нужно переопределить другое значение position установленное элементу.
Установка CSS свойств для задания положения элемента left , top , right и bottom никакого влияния на него не оказывают, т.к. его местонахождение определяется потоком документа .
Пример выстраивания статично позиционированных элементов:
Относительное позиционирование (relative)
Установка относительного позиционирования элементу осуществляется посредством задания ему CSS свойства position: relative .
Относительно позиционированный элемент ведёт себя как элемент в потоке за исключением того, что его текущее положение можно при помощи определённых CSS свойств сместить. К этим CSS свойствам относятся left , top , right и bottom .
Например, для того чтобы элемент сдвинуть вверх или вниз относительного его исходного положения к нему нужно применить CSS свойство top или bottom :
Если одновременно установить top и bottom , то будет применено значение top , т.к. оно является более приоритетным, чем bottom :
Для сдвига элемента вправо или влево используется CSS свойство left или right :
Если одновременно установить left и right , то приоритетным будет значение, находящееся в left :
Для сдвига по двум осям нужно использовать top или bottom , и left или right :
Пример, в котором 2 элементу установим относительное позиционирование и сместим его на 20px вверх и влево относительно его исходного положения:
Если в некоторой области страницы оказываются несколько позиционированных элементов, то они перекрывают друг на друга в определённом порядке. При этом по умолчанию выше оказывается тот элемент, который ниже описан в коде. Но порядок перекрытия элементов (их положение перпендикулярное экрану, т.е. вдоль оси Z) можно изменить. Осуществляется в CSS это с помощью свойства z-index . z-index может принимать отрицательные и положительные целые число, auto и 0 . Но, хорошей практикой является использование в качестве z-index чисел из диапазона 0-9999 .
При этом чем больше у элемента значение z-index , тем ближе он располагается к нам, и, следовательно, перекрывает все элементы в данной области, у которых значение z-index меньше.
Абсолютное позиционирование (absolute)
Установка абсолютного позиционирования элементу осуществляется посредством задания ему position: absolute .
Этот тип позиционирования позволяет разместить элемент именно там, где вы хотите.
Позиционирование выполняется относительно ближайшего позиционированного предка.
Под позиционированным элементом понимается элемент с position , равным relative , absolute , fixed или sticky .
В этом примере позиционирование элемента #id-3 будет выполнять относительно #id-2 , т.к. он является позиционированным и является по отношению к нему более близким предком.
Если данный элемент не был бы позиционированным, то позиционирование #id-3 выполнялось бы относительно #id-1 :
Если среди предков у элемента с position: absolute нет позиционированного элемента, то в этом случае он будет позиционироваться относительно HTML страницы, т.е. элемента body .
Когда элементу устанавливаем position: absolute без указания CSS-свойств ( top , left , right и bottom ), определяющих его положение , он будет находиться в том месте, в котором он был бы расположен, если бы находился в потоке (при этом при вычислении его положения учитываются только элементы, расположенные до него в коде и находящиеся в потоке).
При этом другие элементы его видеть не будут, и, следовательно, они будут расположены на странице, не обращая никакого внимание на него.
CSS-свойства для управления положением абсолютно позиционированного элемента работают по-другому чем с position: relative .
CSS-свойства top , bottom , left и right задают положение элемента относительно ближайшего позиционированного предка или body , если такого предка нет.
Установить ширину (высоту) абсолютно позиционированному можно с помощью установки ему двух координат top и bottom ( left и right ).
Если элементу одновременно установить top , bottom и height , то предпочтение будет отдано top и height .
Абсолютное позиционирование применяется очень часто совместно с относительным позиционированием в дизайнерских целях, когда необходимо разместить различные элементы относительного друг друга, так же может применяться для создания выпадающих меню, разметки сайта и т.д.
Фиксированное позиционирование (fixed)
Задание элементу фиксированного позиционирования осуществляется посредством установки ему position: fixed .
Фиксированное позиционирование похоже на абсолютное, но в отличии от него оно всегда привязывается к краям окна браузера (viewport), и остаётся в таком положении даже при скроллинге страницы.
Фиксированное позиционирование применяется для закрепления на странице навигационных меню, кнопки «вверх», панелей с социальными кнопками и многого другого.
Совместное использование относительного и абсолютного позиционирования
Относительное позиционирование очень часто используется вместе с абсолютным позиционированием.
-
Если расположить блоки с абсолютным позиционированием в блок с относительным, то расстояния будут уже задаваться не от края окна браузера, а от границ относительного блока.