Зачем оперативной памяти нужен радиатор
На некоторых планках оперативной памяти можно увидеть радиатор, а на других его нет. Почему её нужно охлаждать? Значит ли это, что они работают хуже или это просто маркетинговый ход чтобы увеличить стоимость товара. И еще вопрос, на сколько лучше использовать ОЗУ с радиаторами по сравнению с ОЗУ без радиаторов? Давайте выясним зачем оперативной памяти нужен радиатор и может ли она обходиться без него.
Не секрет, что радиатор нужен для быстрого отвода тепла, чтобы охладить элемент и не давать ему перегреваться. Электронные компоненты хорошо работают в определенном диапазоне температур, сильный нагрев может вывести их из строя. Даже температура 80 градусов Цельсия считается нормальной для современных чипов. Обычно оперативка не греется выше 50 градусов, только если ее сильно нагрузить.
Охлаждение оперативной памяти
Пассивная система охлаждения оперативной памяти состоит из термопрокладки, отводящей температуру от микросхем, и металлического корпуса (алюминиевого или медного). В отдельных случаях даже имеется тепловая трубка. Это значительно увеличивает стоимость оперативной памяти. Термопрокладки не дешевые. Конечно, радиатор не помешает, но так ли он необходим.
На материнской плате разъемы для установки оперативной памяти находятся рядом с процессором, таким образом, чтобы вентилятор кулера ЦП обдувал ОЗУ. Эффективность активного охлаждения намного больше чем пассивного с помощью одних только радиаторов.
Справедливости ради нужно отметить, что лучше всего обдувается только первая планка оперативки, которая стоит ближе всего к процессору. Остальные, стоящие за ней, не получают прямого потока воздуха.
Если производитель с завода не предусмотрел наличие радиатора на оперативной памяти, значит для нормального штатного функционирования в дополнительном теплоотводе в виде радиатора нет необходимости.
Как разгон влияет на температуру ОЗУ
Совершенно иное дело при разгоне оперативки по частоте, когда она работает не в том режиме на который рассчитана. В этом случае дополнительного нагрева не избежать. Чтобы сохранить целостность микросхем памяти нужно бороться с перегревом, организуя специальное охлаждение. Разогнанные завода модули оперативной памяти уже содержит радиаторную систему охлаждения.
Небольшие тесные корпуса, которые плохо продуваются, вызывают перегрев внутренностей компьютера, в том числе оперативки. Залежи пыли также способствуют плохому теплоотводу и мешают охлаждению электронных компонентов. В этом случае лучше всего установить более производительные вентиляторы на вдув и выдув. Чтобы способствовать нормальной циркуляции воздуха и быстрого вывода тепла из корпуса.
Охлаждение для оперативной памяти — миф или необходимость?
Многие любители компьютерных технологий неоднократно задавались вопросом – а нужна ли система охлаждения для оперативной памяти? Особенно после того, как увидели в продаже радиаторы для памяти в виде отдельного «дополнения». Конечно, если Вы любитель всего самого передового, вы, безусловно, сразу задумались – «а не улучшить ли мне свой компьютер, добавив на модули памяти дополнительный радиатор?»
Именно данному вопросу и посвящена наша статья.
Сначала разберемся, какие проблемы могут быть при перегреве микросхем оперативной памяти. На данный момент мы должны определить, что речь идет именно про «оперативку», а не про видеопамять, которая склонна к перегреву. Мы не будем углубляться в принцип работы данного устройства, так как это выходит за рамки нашей статьи. Просто подчеркнем – этот узел при работе нагревается. Да и вы и сами могли в этом убедиться, если раскручивали корпус своего ПК после того, как он некоторое время поработал. Так вот, при перегреве микросхемы (любой), она начинает работать неправильно и выдавать различные ошибки. А в случае сильного перегрева – сгорает окончательно и бесповоротно.
Именно поэтому нагрев (а точнее, перегрев) микросхем — это то, с чем традиционно принято бороться любыми способами. В ход идут различные ухищрения – от улучшения обдува конкретного узла до жидкостного охлаждения. В ряду систем охлаждения для памяти радиаторы занимают одно из первых мест по соотношению «цена\качество». Радиатор устанавливается на микросхему, и когда последняя нагревается – он как бы «принимает» от нее тепло. Так как площадь радиатора намного больше площади самой микросхемы, то и охлаждается он лучше. Для максимальной эффективности радиатор выполняется из материалов с высоким коэффициентом теплопроводности – меди или алюминия.
Но на самом деле бороться с нагревом нужно далеко не всегда. Вернее, бороться нужно с перегревом, а не с нагревом. И вот здесь мы и остановимся поподробнее.
Для начала рассмотрим плату оперативной памяти.
Рис.1. Память ddr2
Как мы видим, на светло-зеленой подложке, которая называется текстолитом, расположены те самые микросхемы. Рассмотрим одну из них под увеличительным стеклом.
Рис.2. Микросхема оперативной памяти
На самих микросхемах, как правило, ничего толкового для пользователя не пишут. Но на ней присутствует маркировка, по которой мы легко можем найти ее описание. Забиваем в строку поисковой системы эту маркировку и находим полную документацию – от таймингов до… внимание… рабочей температуры. Данные описания почти всегда на английском языке и содержат огромное количество технической информации, которая зачастую недоступна неспециалистам. Но мы можем понять главное – какой же диапазон рабочих температур у оперативной памяти? Обычно данные технические описания состоят из сотен страниц, но, если потратить немного времени, можно найти интересующие нас сведения. Конкретно в нашем случае микросхема может работать при температуре до 95 градусов! То есть, если на ней практически можно жарить яичницу, она все еще работает в комфортном для нее режиме!
Поверьте, 95 градусов – это очень много. Это, практически, кипяток. Когда вы вытаскиваете только что поработавшую планку памяти и чувствуете, что она горячая – это ничего не значит, так как если бы был бы перегрев – вы бы обожглись! А раз такого не происходит, значит все в порядке! Тогда какой смысл ставить радиатор на устройство, которое и так нормально работает? Если вы опасаетесь перегрева, не проще ли поставить дополнительный кулер в корпус?
Однако бывают случаи, когда без дополнительной системы охлаждения не обойтись. Первое – если вы хотите разгонять память. Внештатный режим работы – внештатный нагрев. Ваш лучший друг – термопаста и радиатор. Второе – если память работает в условиях плохого охлаждения (например, некоторые платежные терминалы, имеющие проблемы с вентиляцией, полностью бесшумные системы и так далее). И третье – если Вы получаете эстетическое удовольствие от наличия в своем компьютере такой штуки, как радиатор для оперативной памяти. Иногда наше «хочу» идет вразрез со здравым смыслом, но, если это стоит недорого, почему бы не побаловать себя любимого?
Заключение
Итак, какой же вывод мы можем сделать из статьи? Радиатор на оперативную память просто необходим тем, кто занимается разгоном ПК, инженерам, которые проектируют и продают устройства со слабым охлаждением и тем, кто занимается созданием полностью бесшумного ПК. А также тем, кто получает удовольствие не от результата, а от процесса! Остальные вполне могут без него обойтись.
В нашем магазине Вы всегда можете подобрать и купить идеальные радиаторы для Вашей памяти, просто загляните в наш каталог!